Voici une soupe festive qui pourrai très bien être servie en entrée pour le repas de Noël ou du jour de l’an.

Velouté de panais et de chou-fleur au foie gras et ses chips de magret séché.jpg

Pour 4 personnes :

50 g de foie gras Jean Larnaudie (dispo sur Amazon ici : https://amzn.to/2PNGB5e)

12 tranches de magret de canard séché

2 panais (soit 215 g)

1/2 chou-fleur (soit environ 770 g)

1 échalote

15 cl de crème fraîche liquide

beurre

1 L de bouillon de volaille

1 cuillère à café de 4 épices

sel, poivre

 
 
 
 
 
 
Éplucher les panais et les couper en dés.
 
Couper le chou fleur en petits bouquets.
 
Émincer finement l’échalote et la faire revenir dans un peu de beurre dans une cocotte.
 
Ajouter les panais et le chou-fleur puis verser le bouillon de volaille et les épices.
 
Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 30 minutes sur feu moyen.
 
 
Placer les tranches de magret de canard séché sur une plaque allant au four pendant 12 min à 180°C.
 
 
Découper le foie gras en petits dés.
 
Les mettre dans une casserole avec 15 cl de crème fraîche et chauffer sur feu doux.
 
Mixer les panais et leur bouillon jusqu’à obtenir un velouté.
 
Incorporer ensuite le mélange au foie gras et mixer à nouveau.
 
Poivrer et saler si nécessaire.
 
 
Verser le velouté dans des bols.
 
 
Décorer avec des tranches de pain d’épices et de chips de magret de canard séché.
 
 
Déguster aussitôt.
 

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