Publié le 24 mars 2024 par Virginie Auclair
Cette soupe est saine, gourmande et surtout économique…
C’est le genre de soupe que l’on aime déguster pour le repas du soir quand il fait frais…
J’adore saupoudrer mes soupes de graines de courge (que je fais maison quand c’est la saison).
Mais vous pouvez les remplacer par d’autres graines selon vos goûts (graines de lin, sésame, tournesol…).
Astuces pour bien réussir une soupe
- Utiliser des légumes de saison et de bons produits : exit les vieux légumes restants dans le frigo. Sinon, opter pour des légumes surgelés.
- Ne pas trop mettre d’eau, rajoutez en au fur et à mesure selon vos besoins.
- Assaisonner généreusement : cubes de bouillon de viande, de légumes, fond de veau, fumet de poisson, sel parfumé, poivre, herbes fraîches, épices…
Pour enrichir une soupe
- Pour une soupe épaisse, ajouter des perles de tapioca, du riz, des pâtes, (lettres, vermicelles…) ou des flocons d’avoine.
- Pensez à ajouter des croûtons de pain, ou de pain d’épices, des lamelles de lard ou de canard grillé, des copeaux de légumes déshydratés, du fromage frais ou râpé… dessus.
Conservation
- La soupe se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur.
- Elle se congèle très bien jusqu’à 3 mois.
- Une soupe réchauffée est souvent meilleure. Par contre : ne jamais la faire bouillir !
Ingrédients
Réalisation
AVEC THERMOMIX
Laver le poireau et le couper en rondelles.
Le mettre dans le bol du Thermomix
Mixer 5 secondes/vitesse5.
Ajouter l’huile d’olive et programmer 5 minutes/100°C/vitesse 1.
Saler et poivrer.
Ajouter le laurier, la mâche et verser un grand verre de bouillon de légumes.
Programmer 20 minutes/100°C/vitesse 1.
Mixer 10 secondes/vitesse 7.
Déguster aussitôt cette soupe en saupoudrant chaque assiette de graines de courge.
SANS THERMOMIX
Laver le poireau et le couper en rondelles.
Le faire revenir 10 minutes dans un faitout dans un filet d’huile d’olive.
Saler et poivrer.
Ajouter le laurier, la mâche et verser 1 L de bouillon de légumes.
Porter à ébullition puis laisser cuire sur feu moyen pendant 20 minutes.
Mixer finement le tout en ajoutant la crème fraîche.
Déguster aussitôt cette soupe en saupoudrant chaque assiette de graines de courge.
SOUPE DE POIREAUX ET DE MÂCHE (AVEC OU SANS THERMOMIX)
Virginie AuclairIngrédients
- 1 gros poireau
- 125 g de mâche
- bouillon de légumes
- 10 cl de crème fraîche liquide
- graines de courge
- laurier
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
AVEC THERMOMIX
- Laver le poireau et le couper en rondelles.
- Le mettre dans le bol du Thermomix et mixer 5 secondes/vitesse5.
- Ajouter l’huile d’olive et programmer 5 minutes/100°C/vitesse 1.Saler et poivrer.
- Ajouter le laurier, la mâche et verser un grand verre de bouillon de légumes et programmer 20 minutes/100°C/vitesse 1.
- Mixer 10 secondes/vitesse 7. Rajouter + ou – d’eau ou de crème fraîche en fonction de la consistance souhaitée.
- Déguster aussitôt cette soupe en saupoudrant chaque assiette de graines de courge.
SANS THERMOMIX
- Laver le poireau et le couper en rondelles.
- Le faire revenir 10 minutes dans un faitout dans un filet d’huile d’olive.Saler et poivrer.
- Ajouter le laurier, la mâche et verser 1 L de bouillon de légumes.
- Porter à ébullition puis laisser cuire sur feu moyen pendant 20 minutes.
- Mixer finement le tout en ajoutant la crème fraîche.
- Déguster aussitôt cette soupe en saupoudrant chaque assiette de graines de courge.
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Catégorie: b. Velouté, soupe... Mots-clés : bouillon de légumes, graines de courge, laurier, mâche, poireau, poireaux, recette salée, soupe, thermomix, thermomix salé