Pour nous réchauffer un peu, je vous propose aujourd’hui une soupe. 
Un velouté de topinambours, même !

J’ai trouvé cette recette sur un vieux magazine que j’avais acheté il y a plusieurs années !

Et c’est une recette de Cyril Lignac, ce chef si sympathique… c’est simple mais succulent.

Le topinambour est un vieux légume oublié au léger goût d’artichaut.

Pendant la deuxième guerre mondiale, c’est lui qui remplaçait les pommes de terre et, depuis, il est un peu tombé dans les oubliettes et c’est bien dommage… c’est tellement bon !

Pour 6 personnes :

1 kg de topinambours

4 pommes de terre

10 cl de crème fraîche liquide

6 tranches de bacon

huile d’olive

sel, poivre

Ustensiles/accessoires recommandés :

 
Eplucher les topinambours et les pommes de terre et les couper en morceaux.
Les mettre dans une casserole et verser de l’eau juste assez pour recouvrir les légumes.
Porter à ébullition et laisser cuire une demi-heure sur feu doux.
 
 
Mixer le tout jusqu’à obtenir une consistance très onctueuse. Ajouter alors la crème liquide et mixer à nouveau. 
Saler et poivrer selon vos goûts.
 
Au moment de servir, faire griller à sec dans une poêle les tranches de bacon.
Les découper en lanières et les disposer joliment dans les bols sur la soupe.
 

Notes :

  • Cyril Lignac conseille, pour « plus de gourmandise » de servir ce velouté avec une chantilly au bacon (on mixe la crème liquide et le bacon et, ensuite, on monte tout simplement la crème).
  • Cette soupe est très simple à réaliser mais relativement longue (à cause de l’épluchage des topinambours)…
  • Si on veut transformer ce velouté en soupe végétarienne, il suffit de ne pas ajouter le bacon au moment du service.
  • On peut aussi imaginer en faire une entrée végétalienne, en n’ajoutant pas de crème. 

 

 

 

 

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1 Comments on “Velouté de topinambours au bacon de Cyril Lignac”

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