Gratin de pommes de terre au foie gras

Nous nous étions régalés avec ces mini-cocottes, et ce pourrait très bien être servie comme accompagnement pour les fêtes ou pour un repas de la St-Valentin…

Je les avais accompagnées de magret de canard.

Gratin de pommes de terre au foie gras

Gratin de pommes de terre au foie gras2

Pour 5 mini-cocottes (ou un grand plat à gratin) :

10 pommes de terre (poids total : 815 g)

130 g de foie gras

1 œuf

3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)

sel, poivre

 

 

Faire cuire les pommes de terre en robe des champs pendant 20 min dans une casserole d’eau bouillante salée.

Laisser refroidir.

 

Couper les pommes de terre et le foie gras en fines tranches.

 

Beurrer ou huiler les mini-cocottes.

 

Mettre une tranche de fois gras, puis une couche de pommes de terre, puis à nouveau une tranche de foie gras en terminant par une couche de pommes de terre.

 

Dans un petit saladier, battre l’œuf avec la crème fraîche, saler et poivrer.

 

Verser cet appareil sur les mini-cocottes.

 

Saupoudrer le tout de gruyère râpé.

 

Enfourner pour 25 min à 180°C.

 

Si vous préférez que ces mini-cocottes soient plus gratinées, vous pouvez les placer quelques minutes sous le gril du four.

 

Servir immédiatement.

 

 

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