Nous nous étions régalés avec ces mini-cocottes, et ce pourrait très bien être servie comme accompagnement pour les fêtes ou pour un repas de la St-Valentin…

Je les avais accompagnées de magret de canard.

 

Pour 5 mini-cocottes (ou un grand plat à gratin) :

10 pommes de terre (poids total : 815 g)

130 g de foie gras

1 œuf

6 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)

sel, poivre

 

 

Faire cuire les pommes de terre en robe des champs pendant 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.

Égoutter et laisser refroidir.

 

Peler les pommes de terre.

Les couper ainsi que le foie gras en tranches.

 

Beurrer ou huiler les mini-cocottes.

 

Mettre une tranche de fois gras, puis une couche de pommes de terre, puis à nouveau une tranche de foie gras en terminant par une couche de pommes de terre.

 

Dans un petit saladier, battre l’œuf avec la crème fraîche, saler et poivrer.

Verser cet appareil sur les mini-cocottes.

 

Saupoudrer le tout de gruyère râpé.

 

Enfourner pour 25 minutes à 180°C.

 

Si vous préférez que ces mini-cocottes soient plus gratinées, vous pouvez les placer quelques minutes sous le gril du four.

 

Servir immédiatement.

 

 

 

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