Vous mangez très certainement régulièrement des gratins avec des légumes ou avec de la viande mais avez-vous déjà testé le gratin de fruits de mer ?

Cette recette de gratin changera de vos gratins habituels.

Une recette simple et rapide à réaliser.

Ce gratin peut très bien être réalisé pour un repas de fête.

Fruits de mer gratinés à l'aneth et au parmesan.jpg

Pour environ 4 personnes :

500 g de cocktail de fruits de mer surgelés

1 échalote

50 g de beurre

50 g de farine

20 cl de lait demi-écrémé

20 cl de crème fraîche liquide

20 g de parmesan râpé

1 cuillère à café d’aneth

gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)

huile d’olive

sel, poivre

 

 

Sortir le cocktail de fruits de mer du sachet et le laisser décongeler à température ambiante pendant 2 à 3 h.

 

Émincer l’échalote finement et la faire revenir sur feu doux dans une petite poêle dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit fondante.

 

Réaliser la béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Verser la farine d’un seul coup et fouetter vivement.

Verser le lait et la crème fraîche petit à petit sans s’arrêter de fouetter.

Faire chauffer jusqu’à ce que la béchamel épaississe.

Saler, poivrer.

 

Ajouter l’échalote fondante, l’aneth et le parmesan dans la béchamel et mélanger bien.

Laisser tiédir.

Dans un plat allant au four, mettre au fond le cocktail de fruits de mer égoutté puis verser par-dessus la béchamel.

 

Saupoudrer de gruyère râpé.

 

Enfourner pour 40 min à 180°C.

 

Servir aussitôt avec en accompagnement du riz.

 

2 commentaires sur “Fruits de mer gratinés à l’aneth et au parmesan

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