Le poulet tikka masala est un plat composé de morceaux de poulets cuits (poulet tikka) cuisinés dans une sauce de différentes épices (n’incluant pas le curry).
C’est un plat populaire en Occident, où on considère généralement qu’il relève de la cuisine indienne.
L’homme politique Robin Cook l’a une fois qualifié de «véritable plat national du Royaume-Uni».(source Wikipédia).
Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur le site Le Journal des Femmes.
Ce plat a remporté un grand succès à la maison.
Pour 4 personnes :
800 g de blancs de poulet
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 gros oignons
1 gousse d’ail
1 yaourt nature
5 cl de crème fraîche liquide
10 cl de lait de coco
3 cuillères à soupe de sauce tomate
2 cuillères à soupe de gingembre en poudre
1 pincée de piment de Cayenne
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de mélange d’épices pour tandoori COOK (disponible sur Amazon ici : https://amzn.to/2mxfVuD)
huile d’olive
sel, poivre
Peler l’ail et les oignons et les émincer très finement.
Dans un petit saladier, mélanger le yaourt avec la moitié du mélange oignon et ail et 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre.
Ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron, le cumin et une pincée de piment de Cayenne. Saler et poivrer.
Couper le poulet en gros dés et les mettre dans le petit saladier et mélanger bien.
Placer au frais pendant au moins 2 h en mélangeant de temps en temps.
Faire revenir le reste du mélange oignon/ail dans une sauteuse dans un peu d’huile d’olive.
Au bout de 2 minutes, ajouter la sauce tomate, le lait de coco.
Laisser mijoter 10 minutes avant d’ajouter la crème fraîche et l’autre cuillère à soupe de jus de citron.
Dans une poêle, faire dorer les dés de poulet puis les ajouter dans la sauce précédente et laisser à nouveau mijoter le tout 5 min avant d’ajouter les épices tandoori.
Servir aussitôt avec en accompagnement du riz.
miam merci