Cette galette des rois aux pommes est idéale pour ceux qui n’aiment pas la frangipane ! 

 

A déguster toute l’année !

Mais pour l’épiphanie, n’oubliez pas de glisser une fève dedans…

 

 

Pour environ 8 personnes :

2 pâtes feuilletées

1 grosse pomme

Pour la compote :

3 grosses pommes

5 cuillères à soupe de sucre cassonade

Pour la dorure :

1 jaune d’œuf pour la dorure

 

 

J’achète mes fèves et mes couronnes sur le site Annikids.com :

 

 

AVEC THERMOMIX

Réaliser la compote de pommes :

Eplucher 3 pommes ôter le cœur et les pépins.

Les couper en dés.

Les mettre dans le bol du Thermomix.

Ajouter le sucre cassonade.

Programmer sur 10 minutes/90°C/vitesse 2.

Râler les parois du bol et relancer la cuisson pour 2 minutes/90°C/vitesse 2.

Mixer ensuite 10 secondes/vitesse 8.

Laisser tiédir.

 

Eplucher la dernière pomme, ôter le cœur et les pépins et la couper en petits dés.

 

Dérouler une pâte feuilletée.

Etaler dessus la compote en veillant à ne pas en mettre à 2 cm du bord.

Mettre dessus les dés de pomme.

Poser par dessus la deuxième pâte feuilletée et souder bien les bords.

 

Dorer le dessus de la pâte au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.

 

Avec un couteau , faire des stries pour faire des dessins sur la galette.

Puis faire 4-5 petits trous pour permettre à l’air de s’échapper, sinon, vous risquez de voir votre galette gonfler.

 

Enfourner pour 15 minutes à 210°C puis poser une feuille d’aluminium (sur la galette pour éviter qu’elle ne colore trop) et poursuivre la cuisson 20-25 minutes à 180°C.

 

Déguster la galette chaude, tiède ou froide.

 

 

SANS THERMOMIX

Réaliser la compote de pommes :

Eplucher 3 pommes ôter le cœur et les pépins.

Les couper en dés.

Les mettre dans une casserole, verser un verre d’eau et le sucre cassonade.

Faire cuire sur feu vif en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.

Mixer le tout.

Laisser tiédir.

 

Eplucher la dernière pomme, ôter le cœur et les pépins et la couper en petits dés.

 

Dérouler une pâte feuilletée.

Etaler dessus la compote en veillant à ne pas en mettre à 2 cm du bord.

Mettre dessus les dés de pomme.

Poser par dessus la deuxième pâte feuilletée et souder bien les bords.

 

Dorer le dessus de la pâte au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.

 

Avec un couteau , faire des stries pour faire des dessins sur la galette.

Puis faire 4-5 petits trous pour permettre à l’air de s’échapper, sinon, vous risquez de voir votre galette gonfler.

 

Enfourner pour 15 minutes à 210°C puis poser une feuille d’aluminium (sur la galette pour éviter qu’elle ne colore trop) et poursuivre la cuisson 20-25 minutes à 180°C.

 

Déguster la galette chaude, tiède ou froide.

 

 

 

 

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10 Comments on “Galette aux pommes (avec ou sans Thermomix)”

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