Voici la version de Pierre Hermé de la galette des rois à la frangipane…

 

Elle demande un peu plus de temps de préparation que certaines galettes que j’ai pu tester auparavant, mais cela vaut le coup !

C’est l’une des meilleures galettes que j’ai faite.

 

J’ai trouvé cette recette sur le blog 1, 2, 3, 4 Filles aux Fourneaux.

 

 

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #121.

La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman?, qui gère également la page Facebook.

La marraine, ce mois-ci est Alicia du blog Bal des Saveurs qui a été désignée par Salima du blog C’est Salima qui cuisine (la marraine de l’édition précédente).

Elle a choisi comme thème : « Tire la bobinette et la chevillette cherra ».

Annonce de la bataille food #121

 

 

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées

1 fève 

Pour la crème d’amandes :

65 g de beurre mou

85 g de sucre glace

100 g d’amandes en poudre

5 g de maïzena (1 cuillère à café)

1 cuillère à café de rhum

1 œuf

160 g de crème pâtissière de la recette ci-dessous

Pour la crème pâtissière :

125 ml de lait demi-écrémé

10 g de maïzena

30 g de sucre

1 jaune d’œuf

12 g de beurre mou

1 gousse de vanille

Pour la dorure :

1 jaune d’œuf + un peu de lait demi-écrémé

Ustensiles/accessoires recommandés :

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et Auclair Virginie-69870 en tant que conseillère.

Je peux tout à fait être votre conseillère même à distance.

N'hésitez pas à me contacter en commentaire, en privé ou par mail.


Conseillère
: Auclair Virginie / Code : GP00031744

 

AVEC THERMOMIX

Réaliser la crème pâtissière :

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, la maïzena, le jaune d’œuf, les grains de la gousse de vanille et le sucre en poudre et faire cuire 7 minutes/90°C/vitesse 4.

Mixer 5 secondes/vitesse 8 puis verser dans un récipient et laisser refroidir pendant au moins 1 h à température ambiante.

 

Réaliser la crème d’amande :

Dans le bol du Thermomix nettoyé, mettre le beurre avec le sucre.

Mélanger 20 secondes/vitesse 4/fonction sens inverse.

 

Ajouter les œufs.

Mélanger 15 secondes/vitesse 4/fonction sens inverse.

 

Ajouter la poudre d’amandes et la maïzena.

Mélanger 15 secondes/vitesse 4/fonction sens inverse.

 

Ajouter la crème pâtissière dans le bol du Thermomix dans la crème d’amandes avec le rhum.

Mélanger 15 secondes/vitesse 4/fonction sens inverse.

 


Préchauffer le four à 180°C.


Dérouler une pâte feuilletée.

Répartir la crème d’amande dessus en faisant attention à laisser 2 cm sur le bord de la pâte pour la « soudure ».

Disposer la fève.

A l’aide d’un pinceau, mouiller tout le tour de la pâte puis poser la deuxième pâte feuilletée en appuyant légèrement sur les bords pour bien souder les 2 pâtes.

A l’aide d’un pinceau, étaler le jaune d’œuf mélangé à un peu de lait sur le dessus de la galette pour la dorure.

Vous pouvez faire des motifs sur la galette à l’aide d’un couteau en faisant attention de ne pas couper la pâte.

 

Enfourner pour environ 35 minutes à 180°C.

 

Déguster tiède ou froide.

 

SANS THERMOMIX

Réaliser la crème pâtissière :

Dans une casserole à fond épais, mélanger la maïzena avec la moitié du sucre puis verser le lait en mélangeant avec un fouet.

Ajouter les grains de la gousse de vanille.

Porter à ébullition tout en continuant de mélanger.


Dans un saladier, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre restant.

Y verser petit à petit le lait chaud en fouettant sans s’arrêter.

Remettre sur le feu et stopper la cuisson dès le premier bouillon.

Laisser refroidir la crème.

Incorporer le beurre en fouettant bien le tout.

Réserver au frais.

 

Réaliser la crème d’amande :

Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et la maïzena.

Ajouter le beurre mou et fouetter bien le tout.

Ajouter l’œuf puis le rhum et la crème pâtissière en mélangeant bien entre chaque ajout.

 


Préchauffer le four à 180°C.


Dérouler une pâte feuilletée.

Répartir la crème d’amande dessus en faisant attention à laisser 2 cm sur le bord de la pâte pour la « soudure ».

Disposer la fève.

A l’aide d’un pinceau, mouiller tout le tour de la pâte puis poser la deuxième pâte feuilletée en appuyant légèrement sur les bords pour bien souder les 2 pâtes.

A l’aide d’un pinceau, étaler le jaune d’œuf mélangé à un peu de lait sur le dessus de la galette pour la dorure.

Vous pouvez faire des motifs sur la galette à l’aide d’un couteau en faisant attention de ne pas couper la pâte.

 

Enfourner pour environ 35 minutes à 180°C.

 

Déguster tiède ou froide.

 

 

Je vous invite à aller voir les réalisations des autres participants :

  1. Catalina du blog Le blog de Cata
  2. Nessa du blog Baking with Nessa
  3. Rachida du blog Mon pti coin
  4. Guy du blog Bienvenue chez Guy59620
  5. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  6. Salima du blog C’est Salima qui cuisine
  7. Zika du blog la cuisine bonoise de Zika
  8. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  9. Hélène du blog Keskonmangemaman
  10. Christelle du blog la cuisine de Poupoule
  11. Marion du blog Tradi chez la marmotte
  12. Saléha du blog Aux délices du palais
  13. Julia du blog Cooking Julia
  14. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  15. Alicia du blog Bal des saveurs

 

 

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11 Comments on “Galette des rois frangipane de Pierre Hermé”

  1. Mmmh ! C’est délicieux avec la crème pâtissière, c’est ce que j’ai utilisé pour la mienne, un vrai régal, merci et passe une excellente soirée !

  2. Coucou Virginie, je ne suis pas sûre que mon commentaire soit passé, je te disais qu’avec de la confiture d’abricot ça ne peut qu’être un régal, bonne année, bisous

  3. Ce sont des valeurs sures, les recettes de chef Herme! J’adore ta fève, ce gros chien est mon prefere, il ressemble beaucoup au mien! J’en profite aussi pour te souhaiter une belle et heureuse nouvelle année et t’annoncer que je suis la nouvelle Marraine pour la Foodista Challenge. J’espère que le thème te plaira: https://bakingwithnessa.com/foodista-challenge-106-le-theme/ Bises et à très vite! ~Nessa

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