Ces pancakes sont faciles et rapides à faire.

Ils sont moelleux.

En plus, ils sont réalisés avec des ingrédients que l’on a tous dans nos placards.

 

 

Pancakes

Pancakes2

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J’ai chipé la recette au blog Del’s cooking twist.
 

Pour 8 à 10 pancakes :

120 g de farine

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

2 cuillères à café de levure chimique

240 ml de lait demi écrémé

2 cuillères à soupe de beurre fondu ou d’huile végétale

2 œufs

1 pincée de sel

Garniture au choix : sirop d’érable, fruits, sucre glace, confiture, pâte à tartiner…

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine, levure, sucre et sel).

 

Dans un autre saladier, mélanger le lait, le beurre fondu (ou l’huile végétale) et l’œuf.

 

Verser les ingrédients secs dans la préparation à base de lait et mélanger (sans trop insister).

 

Faire chauffer une poêle anti-adhésive, verser une petite louche de pâte.

Au bout d’1 minute, de petites bulles apparaissent.

Avec une spatule, retourner délicatement le pancake pour le faire cuire de l’autre côté.

 

Servir de suite avec comme moi du sirop d’érable, ou bien de la confiture ou du chocolat à tartiner…

 

Quelques conseils pour réussir vos pancakes

  • Choisir la farine la plus fine possible (ou alors penser à la tamiser avant). 
  • Pour obtenir des pancakes bien moelleux et aérés, vous pouvez monter les blancs en neige. 
  • Ne pas trop mélanger la pâte. C’est la plus grosse erreur que l’on fait. La pâte doit avoir un aspect grumeleux. C’est tout à fait normal.
  • Respecter le temps de repos (afin que les ingrédients se lient bien entre eux et que la levure fasse effet). Compter au moins 2 heures à température ambiante.
  • Attention à la cuisson : ne pas les faire cuire sur un feu trop fort. Les pancakes sont épais et peuvent vite se retrouver  avec une surface trop dorée et un cœur pas cuit. 
  • Pour des pancakes plus légers, vous pouvez remplacer le lait par du jus de fruit (jus d’orange, de pomme, de mangue, etc.).
  • Parfums et garnitures : Vanille, zestes d’agrumes, fleur d’oranger, cannelle, rhum, chicorée ou cacao, tous les parfums classiquement utilisés en pâtisserie, peuvent évidemment être utilisés pour donner du goût aux pancakes. Mais ceux-ci peuvent également être enrichis de morceaux de fruits par exemple (banane, fraises, framboises, ananas, mangue…) avant cuisson, ou déguster comme des crêpes après cuisson, avec du sirop d’érable, du miel, de la confiture ou de la pâte à tartiner.

 

 

 

 

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