Et voici une version mini et sans pâte du flan pâtissier.
Ils sont délicieux, on sent bien la saveur de la vanille…
J’ai chipé la recette sur le blog Mon carnet de recettes.
Pour 6 petits flans :
50 cl de lait demi-écrémé
1 gousse de vanille
2 œufs
80 g de sucre en poudre
40 g de maïzena
un peu de beurre
Verser le lait dans une casserole.
Fendre la gousse de vanille en deux et retirer les grains et les mettre dans le lait ainsi que la gousse pour bien parfumer le lait et le porter à ébullition.
Pendant ce temps, dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter la maïzena et mélanger bien.
Verser le lait bouillant sur ce mélange ( n pensant à bien ôter la gousse de vanille) en fouettant énergiquement.
Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer quelques minutes sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Verser la préparation dans des moules à tartelettes en silicone et déposer une petite pointe de beurre sur chaque petits flans.
Enfourner pour 20 minutes, les flans doivent avoir bien colorés.
Bien attendre que les flans soient tièdes avant de les démouler délicatement.
Se dégustent aussi bien chaudes que froides.
j’aime bien la version individuelle !