Voici aujourd’hui une recette facile, rapide voire même inratable : des pancakes du célèbre Cyril Lignac…

 

 

 

J’ai trouvé cette recette sur le blog de ma copinaute

 

Pour une quinzaine de pancake :

2 œufs

50 g de beurre demi-sel

350 ml de lait demi-écrémé

300 g de farine

50 g de sucre en poudre

2 sachets de levure chimique

Si vous avez du mal à réaliser des pancakes de forme bien rondes, je vous recommande la poêle à pancakes :

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Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.

 

Faire fondre le beurre coupé en lamelles dans le lait tiédi.

 

Verser le lait dans la pâte puis ajouter les œufs légèrement battus.

 

Mélanger bien le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène (légèrement plus épaisse qu’une pâte à crêpe).

 

Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

 

Faire chauffer une poêle anti-adhésive, verser une petite louche de pâte.

Au bout de 2 minutes, de petites bulles apparaissent.

 

Avec une spatule, retourner délicatement le pancake pour le faire cuire de l’autre côté.

 

Servir de suite avec du sirop d’érable, ou bien de la confiture ou de la pâte à tartiner…

 

Quelques conseils pour réussir vos pancakes

  • Choisir la farine la plus fine possible (ou alors penser à la tamiser avant). 
  • Pour obtenir des pancakes bien moelleux et aérés, vous pouvez monter les blancs en neige. 
  • Ne pas trop mélanger la pâte. C’est la plus grosse erreur que l’on fait. La pâte doit avoir un aspect grumeleux. C’est tout à fait normal.
  • Respecter le temps de repos (afin que les ingrédients se lient bien entre eux et que la levure fasse effet). Compter au moins 2 heures à température ambiante.
  • Attention à la cuisson : ne pas les faire cuire sur un feu trop fort. Les pancakes sont épais et peuvent vite se retrouver  avec une surface trop dorée et un cœur pas cuit. 
  • Pour des pancakes plus légers, vous pouvez remplacer le lait par du jus de fruit (jus d’orange, de pomme, de mangue, etc.).
  • Parfums et garnitures : Vanille, zestes d’agrumes, fleur d’oranger, cannelle, rhum, chicorée ou cacao, tous les parfums classiquement utilisés en pâtisserie, peuvent évidemment être utilisés pour donner du goût aux pancakes. Mais ceux-ci peuvent également être enrichis de morceaux de fruits par exemple (banane, fraises, framboises, ananas, mangue…) avant cuisson, ou déguster comme des crêpes après cuisson, avec du sirop d’érable, du miel, de la confiture ou de la pâte à tartiner.

 

 

 

 

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1 Comments on “Pancakes de Cyril Lignac”

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