Voilà une recette classique comme je les aime pour l’hiver quand il fait bien froid.

Tartiflette savoyarde au reblochon.jpg

Pour 6 à 8 personnes :

8 pommes de terre moyennes

2 oignons

20 cl de crème fraîche liquide

1 reblochon

150 g de lardons

5 cl de vin blanc

5 cl de lait demi-écrémé

1 cuillère à café de maïzena

huile (huile d’olive + huile de tournesol)

poivre

 

Éplucher les pommes de terre et les couper en dés.

Émincer finement les oignons et les faire revenir dans de l’huile dans une sauteuse.

Ajouter les dés de pommes de terre dans la sauteuse.

Les faire dorer sur feu vif en mélangeant souvent.

Baisser le feu et faire cuire à couvert une vingtaine de minute en mélangeant de temps en temps.

 

Ajouter les lardons et faire revenir le tout jusqu’à ce que les lardons sont dorés.

Arrêter le feu et réserver (les pommes de terre doivent être cuites sinon prolonger un peu la cuisson).

 

Dans un petit saladier, délayer la maïzena dans la crème fraîche.

Ajouter le lait et le vin blanc et poivrer, mélanger bien..

Réserver.


Couper le reblochon en 4.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

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Dans un plat allant au four, mettre une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.

Verser le petit saladier de crème réservé sur le tout.

Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre).

 

Enfourner pour environ 30 minutes (jusqu’à ce qu’il soit doré).

 

Déguster aussitôt.

 

Mes coups de cœur :

 

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