FAMILLE RECOMPOSÉE : Virginie, maman de 2 filles (15 ans et 6 ans) et Fabien, papa de 2 filles également (10 ans et 13 ans). Vous trouverez ici des recettes plutôt classiques, familiales mais également nos essais et découvertes culinaires....
Blanquette de dinde aux champignons (de Paris et Girolles)
Je fais souvent des blanquettes, c’est un plat qu’on affectionne tout particulièrement à la maison et cette recette avec des champignons est la meilleure blanquette que j’ai faite jusqu’à présent.
La sauce est divine !
Pour 4/5 personnes :
4 escalopes de dinde extra-fines (poids total 480 g)
Couvrir les girolles séchés d’eau tiède dans un récipient (le mieux étant de les laisser tremper au moins 2 h).
Cette étape est très importante, plus longtemps vos girolles se réhydratent, plus elles vont retrouver leur saveur et leur goût naturel de girolles fraîches.
Une nuit de ré-hydratation est le temps optimal de ré-hydratation.
Émincer finement l’oignon.
Le faire revenir dans une cocotte dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les escalopes coupées en lanières et faire dorer la viande.
Retirer la viande et les oignons et mettre la farine dans la cocotte.
Mélanger comme on peut.
Verser le vin blanc, les verres d’eau et le cube de bouillon.
Faire chauffer 5 min en mélangeant bien et remettre la viande et les oignons.
Laver les champignons et les couper en lamelles.
Les faire suer dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.
Ajouter les Girolles égouttées, le persil et le thym.
Faire mijoter le tout pendant 45 min sur feu moyen en mélangeant de temps en temps.
Les ajouter dans la cocotte avec la crème fraîche et poursuivre la cuisson pendant 15 min.
Saler, poivrer.
Servir aussitôt avec en accompagnement du riz blanc.
Livres recommandés :
Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :
Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit :
Politique relative aux cookies
Cette blanquette est très appétissante, avec ce froid, cet un plat que l’on doit prendre plaisir à déguster, bonne journée.