Je fais souvent des blanquettes, c’est un plat qu’on affectionne tout particulièrement à la maison et cette recette avec des champignons est la meilleure blanquette que j’ai faite jusqu’à présent.

La sauce est divine !

Blanquette de dinde aux champignons ( de Paris et Girolles ).jpg

Pour 4/5 personnes :

4 escalopes de dinde extra-fines (poids total 480 g)

15 g de girolles séchées Sabarot (dispo ici : https://amzn.to/2Nvps0d)

500 g de champignons de Paris frais

1 oignon

1 cube de bouillon de volaille

2 verres d’eau

1 verre de vin blanc

20 cl de crème fraîche liquide

1 cuillère à soupe de farine

1 cuillère à soupe de persil

1 cuillère à café de thym

huile d’olive

sel, poivre

Couvrir les girolles séchés d’eau tiède dans un récipient (le mieux étant de les laisser tremper au moins 2 h).

Cette étape est très importante, plus longtemps vos girolles se réhydratent, plus elles vont retrouver leur saveur et leur goût naturel de girolles fraîches.
Une nuit de ré-hydratation est le temps optimal de ré-hydratation.
 

Émincer finement l’oignon.

Le faire revenir dans une cocotte dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter les escalopes coupées en lanières et faire dorer la viande.

 

Retirer la viande et les oignons et mettre la farine dans la cocotte.

Mélanger comme on peut.

 

Verser le vin blanc, les verres d’eau et le cube de bouillon.

Faire chauffer 5 min en mélangeant bien et remettre la viande et les oignons.

 

Laver les champignons et les couper en lamelles.

 

Les faire suer dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.

Ajouter les Girolles égouttées, le persil et le thym.

Faire mijoter le tout pendant 45 min sur feu moyen en mélangeant de temps en temps.

Les ajouter dans la cocotte avec la crème fraîche et poursuivre la cuisson pendant 15 min.

Saler, poivrer.

 

Servir aussitôt avec en accompagnement du riz blanc.

 

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Un commentaire sur “Blanquette de dinde aux champignons (de Paris et Girolles)

  1. Cette blanquette est très appétissante, avec ce froid, cet un plat que l’on doit prendre plaisir à déguster, bonne journée.

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