FAMILLE RECOMPOSÉE : Virginie, maman de 2 filles (15 ans et 6 ans) et Fabien, papa de 2 filles également (10 ans et 13 ans). Vous trouverez ici des recettes plutôt classiques, familiales mais également nos essais et découvertes culinaires....
Purée de céleri rave aux noisettes (avec ou sans Thermomix)
Aujourd’hui je vous propose une recette bien de saison avec cette purée de céleri rave. On ne sait pas toujours comment cuisiner le céleri rave, mais retenez que préparé en purée, c’est tout simplement divin !
Avec le céleri rave vous obtiendrez une purée moins calorique.
Il reste pauvre en lipides et glucides.
Facilement digéré, il est tout particulièrement recommandé lors de « régime » minceur.
Le céleri-rave est un légume qui a une peau qui ressemble à une carapace.
Une fois débarrassée, on découvre une chair au goût particulier.
En fait, c’est un légume à la saveur délicate qui gagnerait à être mieux connu.
Cru ou cuit, il est particulièrement apprécié l’hiver, comme tous les légumes racines.
Il renferme plusieurs vitamines et minéraux, en particulier de la vitamine K.
Ingrédients :
1 boule de céleri-rave
250 ml de lait demi-écrémé
30 g de beurre salé
50 g de noisettes
1 cuillère à soupe d’huile de noisettes
poivre
AVEC THERMOMIX
Concasser les noisettes dans le Thermomix 8 secondes/vitesse 10 et les réserver.
Insérer le fouet dans le Thermomix.
Peler le céleri et le couper en petits cubes.
Verser le lait dessus (n’en mettre que 100 ml pour commencer).
Cuire 24 minutes/98°C/vitesse 2, en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
Ajouter le beurre, insérer le gobelet doseur, et mixer 30 secondes/vitesse 3.
Si la purée est trop épaisse à votre goût, vous pouvez rajouter un peu de lait.
Poivrer.
Arroser d’huile de noisettes puis parsemer de noisettes concassées.
Déguster aussitôt.
SANS THERMOMIX
Concasser les noisettes et les réserver.
Peler le céleri et le couper en petits cubes.
Les mettre dans une casserole.
Verser le lait dessus.
Faire cuire sur feu doux pendant 20-25 minutes (le céleri rave doit être tendre).
Ajouter le beurre.
Mixer jusqu’à obtenir une purée onctueuse.
Si elle est trop épaisse à votre goût, vous pouvez rajouter un peu de crème ou de lait.
Saler et poivrer selon vos goûts et mettre une pincée de muscade.
Arroser d’huile de noisettes puis parsemer de noisettes concassées.
Déguster aussitôt.
Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :
Privacy & Cookies: This site uses cookies. By continuing to use this website, you agree to their use.
To find out more, including how to control cookies, see here:
Politique relative aux cookies
En savoir plus sur ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.
j’adore ce genre de purée je fais régulièrement avec du céleri mais l’ajout de la noisette me plait bien
bon samedi
Cela apporte un petit croquant et une saveur qui change…
intéressant cet ajout de noisettes
bonne journée
J’aime beaucoup les purées de légumes et en voilà une qui me plaît bien. Bisous.