Les bredele désignent différentes sortes de petits gâteaux confectionnés traditionnellement en Alsace à l’occasion des fêtes de Noël.

 

Aujourd’hui, on voyage au Québec avec ces bredele originaux parfumés au sirop d’érable…

 

Je me suis inspirée d’une recette du site Bredele.fr.

 

Ingrédients :

80 g de sucre

1 œuf

50 g de sirop d’érable (vous pouvez en trouver ici : https://amzn.to/3VJeAg5)

260 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

150 g de beurre mou

Accessoires/ustensiles recommandés :

Kit de 12 découpoirs de Noël

Kit de 12 découpoirs de Noël   GUY DEMARLE

MA-143

Toile de cuisson 29x21 OHRA®

Toile de cuisson 29×21 OHRA®   GUY DEMARLE

ET-000002

Si un de ces produits vous intéresse, en tant que conseillère Guy Demarle, 
je peux vous faire profiter d'une réduction de 5€ sur votre première commande
sur la boutique en ligne par ici.

Pour en bénéficier, à la création de votre compte,
indiquez v.auclair69@hotmail.com dans la case mail du parrain
et Auclair Virginie-69870 en tant que conseillère.

Je peux tout à fait être votre conseillère même à distance.

N'hésitez pas à me contacter en commentaire, en privé ou par mail.


Conseillère
: Auclair Virginie / Code : GP00031744

 

 

AVEC THERMOMIX

Dans le bol du Thermomix, mettre 80 g de sucre en poudre et pulvériser 10 secondes/vitesse 10.

Racler les parois avec la spatule.

Ajouter le beurre dans le bol.

Ajouter le fouet.

Chauffer 2minutes50/37°C/vitesse 4.

 

Ajouter les œufs, le sirop d’érable la farine et la levure.

Mélanger 1 minutes/vitesse 4.

 

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

Malaxer avec les mains et faire une boule de pâte.

La laisser reposer au frais pendant 2 heures.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Etaler la pâte à 6 mm d’épaisseur à l’aide du rouleau à pâtisserie.

Découper des formes à l’aide d’emporte-pièces.

 

Les déposer sur une plaque de cuisson huilée ou recouverte d’un tapis de cuisson en silicone.

 

Enfourner pour environ 10 minutes.

Les laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.

 

Ces biscuits se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.

 

 

SANS THERMOMIX

Dans un saladier, battre les œufs avec 80 g de sucre glace.

Incorporer le sirop d’érable.

Réserver.

 

Dans un autre saladier, battre le beurre mou avec la farine et la levure.

Travailler la pâte avec un robot ou à la main afin d’obtenir un aspect sableux.

 

Incorporer le mélange œuf/ sucre glace/sirop d’érable réservé.

 

Mélanger du bout des doigts jusqu’à ’obtenir une pâte sablée homogène.

 

Former une boule de pâte et la laisser reposer au frais pendant 2 heures.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Etaler la pâte sur 6 mm d’épaisseur à l’aide du rouleau à pâtisserie.

Découper des formes à l’aide d’emporte-pièces.

Les déposer sur une plaque de cuisson huilée ou recouverte d’un tapis de cuisson en silicone.

 

Enfourner pour environ 10 minutes.

Les laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.

 

Ces biscuits se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.

 

 

 

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

 

 

Retrouvez ici toutes nos recettes de Bredele :

Récapitulatif bredele.jpg

 

 

Si vous aimez nos recettes, n\'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

Nous suivre sur Instagram – Les Poulains de Colipain

 

Vous pouvez nous suivre aussi sur facebook - CPIE Seuil du Poitou

 

Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes)

pour partir à la chasse au gaspillage

et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons

afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles

avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.
 

 

 

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

 

 

2 Comments on “Bredele au sirop d’Erable (avec ou sans Thermomix)”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

En savoir plus sur ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading