Publié le 19 novembre 2023 par Virginie Auclair
Les bredele désignent différentes sortes de petits gâteaux confectionnés traditionnellement en Alsace à l’occasion des fêtes de Noël.
Aujourd’hui, on voyage au Québec avec ces bredele originaux parfumés au sirop d’érable…
Je me suis inspirée d’une recette du site Bredele.fr.
Ingrédients :
80 g de sucre
1 œuf
50 g de sirop d’érable (vous pouvez en trouver ici : https://amzn.to/3VJeAg5)
260 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
150 g de beurre mou
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Conseillère : Auclair Virginie / Code : GP00031744
AVEC THERMOMIX
Dans le bol du Thermomix, mettre 80 g de sucre en poudre et pulvériser 10 secondes/vitesse 10.
Racler les parois avec la spatule.
Ajouter le beurre dans le bol.
Ajouter le fouet.
Chauffer 2minutes50/37°C/vitesse 4.
Ajouter les œufs, le sirop d’érable la farine et la levure.
Mélanger 1 minutes/vitesse 4.
Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.
Malaxer avec les mains et faire une boule de pâte.
La laisser reposer au frais pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte à 6 mm d’épaisseur à l’aide du rouleau à pâtisserie.
Découper des formes à l’aide d’emporte-pièces.
Les déposer sur une plaque de cuisson huilée ou recouverte d’un tapis de cuisson en silicone.
Enfourner pour environ 10 minutes.
Les laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.
Ces biscuits se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.
SANS THERMOMIX
Dans un saladier, battre les œufs avec 80 g de sucre glace.
Incorporer le sirop d’érable.
Réserver.
Dans un autre saladier, battre le beurre mou avec la farine et la levure.
Travailler la pâte avec un robot ou à la main afin d’obtenir un aspect sableux.
Incorporer le mélange œuf/ sucre glace/sirop d’érable réservé.
Mélanger du bout des doigts jusqu’à ’obtenir une pâte sablée homogène.
Former une boule de pâte et la laisser reposer au frais pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur 6 mm d’épaisseur à l’aide du rouleau à pâtisserie.
Découper des formes à l’aide d’emporte-pièces.
Les déposer sur une plaque de cuisson huilée ou recouverte d’un tapis de cuisson en silicone.
Enfourner pour environ 10 minutes.
Les laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.
Ces biscuits se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.
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Catégorie: k. Biscuits Mots-clés : biscuit, bredele, Noël, sirop d'érable, sucre glace, thermomix
2 Comments on “Bredele au sirop d’Erable (avec ou sans Thermomix)”
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toujours très bon les bredeles.
bonne soirée
j’adore cette période!!
bonne semaine