Gratin de pommes de terre aux cèpes de Bordeaux

Pour moi, c’est ça le luxe ! Le luxe de faire simple… le luxe de prendre 1 magnifique produit, les cèpes de Bordeaux et de les cuisiner en gratin de pommes de terre des plus banales et des plus simples.

Ce gratin est parfait pour un repas de fête (fête de fin d’année ou de la St-Valentin…).

Gratin de pommes de terre aux cèpes de Bordeaux.jpg

Je me suis inspirée d’une recette que j’ai trouvé sur le blog une citrouille dans ma cuillère.

 

Pour 4 à 6 personnes :

1 kg 200 de pommes de terre

15 g de cèpes séchés Sabarot (dispo sur Amazon ici : https://amzn.to/2OPqJi6)

200 g de lardons

250 g de crème fraîche liquide

200 ml de lait demi-écrémé

1 cuillère à café d’ail en poudre

gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)

huile d’olive

sel, poivre, muscade

 

 

Dans une poêle, faire revenir un peu les cèpes dans un peu d’huile d’olive.

 

Ajouter les lardons et faire revenir jusqu’à ce que les lardons soient dorés (cette cuisson permet de réhydrater les champignons avec le gras que rend les lardons).

 

Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches fines.

 

Chauffer la crème fraîche et le lait dans une casserole avec l’ail en poudre, le sel, le poivre et la muscade.

 

Dans un plat allant au four, mettre les tranches de pommes de terre et les cèpes de Bordeaux avec les lardons et mélanger légèrement.

Verser le mélange lait-crème dessus.

Saupoudrer de gruyère râpé.

 

Enfourner pour 2 heures à 180°C (si le gratin dore trop, le recouvrir avec du papier d’aluminium).

 

Déguster aussitôt.

 

Nos coups de cœur :

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

Si vous aimez nos recettes, n\'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

 

 

2 Comments on “Gratin de pommes de terre aux cèpes de Bordeaux”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

En savoir plus sur ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading