Gâteau au chocolat blanc et aux fraises

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Voici le gâteau d’anniversaire que j’avais réalisé pour l’anniversaire de ma soeur Elodie il y a 2 ans, j’ai beaucoup aimé la crème au nectar de fraises à l’intérieur.

Pour le gâteau, je me suis inspirée d’une recette que j’ai trouvé sur le site P’tit Chef.

J’ai mis une couche de crème au nectar de fraise pour en faire un gâteau un peu plus sophistiqué…

 

Pour un gâteau pour 8 personnes :

200 g de farine

80 g de sucre en poudre

200 g de chocolat blanc 

4 oeufs

20 cl de nectar de fraises

3 cuillères à café de confiture de fraise

100 g de crème fraîche liquide

1 sachet de levure chimique
Pour la crème au nectar de fraise :
24 cl de nectar de fraise
3 oeufs
3 cuillères à soupe de maïzena
50 g de sucre en poudre

Commencer par réaliser la crème de nectar de fraise :

Mettre le nectar de fraise dans une casserole.Y délayer la maïzena et ajouter le sucre.

Faire chauffer sur feu doux.

Dans un bol, battre les oeufs et hors du feu, les ajouter au mélange nectar/sucre.

Remettre sur le feu et faire épaissir doucement.

Mixer le tout si besoin.

Laisser refroidir.

Réserver au frais ( la crème va s’épaissir un peu ).

 

Réaliser le gâteau au chocolat blanc :
Faire fondre le chocolat blanc cassé en morceaux avec la crème dans un saladier au micro-ondes.

Mélanger jusqu’à ce que cela soit bien lisse.

Ajouter la levure, la farine, le sucre, le nectar de fraises, la confiture et les jaunes d’oeufs.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Faire cuire 20 mn à 200 °C ( bien vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau ).

Laisser totalement refroidir le gâteau.
Le couper en deux dans le sens de la longueur et étaler la crème au nectar de fraise ( je n’ai pas tout mis ).
Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
J’ai saupoudré légèrement le gâteau de sucre glace et déposé des papillons au chocolat dessus.

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