Publié le 28 février 2020 par Virginie Auclair


Le bundt cake est un gâteau originaire des Etats-Unis.
Il tient son nom du moule dans lequel il est fait, le Bundt pan.
C’est en grande partie ce moule qui fait le succès de ce dessert, un moule à la forme ronde et cannelée…
Il n’y a par contre aucune recette traditionnelle, c’est un simple gâteau et en général recouvert d’un glaçage.
J'ai utilisé un moule à Bundt Pan Lékué
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Ingrédients :
Pour le gâteau :
10 Oreos
340 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de cacao en poudre
115 g de beurre
300 g de sucre en poudre
200 ml d’huile de tournesol
240 ml de lait demi-écrémé
3 œufs
2 cuillères à café d’extrait de vanille
1 pincée de sel
Pour le glaçage au chocolat blanc :
100 g de chocolat blanc
5 cl de crème fraîche liquide
Pour la décoration :
quelques Oreos
80 g de copeaux de chocolat blanc (+ ou -)
Réaliser le gâteau :
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la poudre de cacao et le sel.
Réserver.
Dans un autre saladier, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre jusquà ce qu’il ait une consistance crémeuse.
Ajouter le sucre et battre à nouveau.
Ajouter l’huile, les œufs et la vanille et battre jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Ajouter les ingrédients secs en trois fois en alternant avec le lait.
Ajouter les Oreos concassés grossièrement.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner pour 50 à 55 minutes.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.
Réaliser le glaçage :
Dans un saladier, faire fondre le chocolat blanc avec la crème au micro-ondes.
Mélanger jusqu’à ce que cela soit bien lisse.
Décoration du gâteau :
Étaler le glaçage sur tout le gâteau.
Saupoudrer le dessus et les côtés de copeaux de chocolat blanc.
Décorer avec des Oreos coupés en 2.
Ce gâteau se conserve à température ambiante jusqu’au moment de le déguster.
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Catégorie: i. Gâteau Mots-clés : bundt cake, cacao en poudre, chocolat blanc, extrait de vanille, gâteau, gâteau au chocolat, gâteau d'anniversaire, Oreo, vanille