Voici le gâteau que j’ai réalisé pour l’anniversaire de ma belle-fille Capucine pour ses 10 ans…
Il est terriblement moelleux et bon avec ses morceaux d’Oreo fondants à l’intérieur…

Bundt cake chocolat et oréosBundt cake chocolat et Oréos 2

Le bundt cake est un gâteau originaire des Etats-Unis.

Il tient son nom du moule dans lequel il est fait, le Bundt pan. C’est en grande partie ce moule qui fait le succès de ce dessert, un moule à la forme ronde et cannelée…

Il n’y a par contre aucune recette traditionnelle, c’est un simple gâteau et en général recouvert d’un glaçage.

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Ingrédients :

Pour le gâteau :

10 Oreos

340 g de farine

1 sachet de levure chimique

50 g de cacao en poudre

115 g de beurre

300 g de sucre en poudre

200 ml d’huile de tournesol

240 ml de lait demi-écrémé

3 œufs

2 cuillères à café d’extrait de vanille

1 pincée de sel

Pour le glaçage au chocolat blanc :

100 g de chocolat blanc

5 cl de crème fraîche liquide

Pour la décoration :

quelques Oreos

80 g de copeaux de chocolat blanc (+ ou -)

Réaliser le gâteau :

Préchauffer le four à 170°C.

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la poudre de cacao et le sel.

Réserver.

 

Dans un autre saladier, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre jusquà ce qu’il ait une consistance crémeuse.

Ajouter le sucre et battre à nouveau.

Ajouter l’huile, les œufs et la vanille et battre jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

 

Ajouter les ingrédients secs en trois fois en alternant avec le lait.

Ajouter les Oreos concassés grossièrement.

 

Verser la pâte dans le moule.

 

Enfourner pour 50 à 55 minutes.

 

Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.

 

Réaliser le glaçage :

Dans un saladier, faire fondre le chocolat blanc avec la crème au micro-ondes.

Mélanger jusqu’à ce que cela soit bien lisse.

 

Décoration du gâteau :

Étaler le glaçage sur tout le gâteau.

Saupoudrer le dessus et les côtés de copeaux de chocolat blanc.

Décorer avec des Oreos coupés en 2.

 

Ce gâteau se conserve à température ambiante jusqu’au moment de le déguster.

 

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