Voici un gâteau qui plaît beaucoup aux enfants !

Je l’ai réalisé pour les 5 ans de ma fille Célia.

 

 

 

Pour 8 à 10 personnes :

Pour la génoise (x2) :

4 œufs

100 g de sucre en poudre

60 g de farine

60 g de maïzena

1 cuillère à café de levure chimique

Nutella

Pour la mousse au chocolat noir :

200 g de chocolat noir

3 œufs

20 cl de crème fraîche liquide

1 feuille de gélatine

Pour le décor :

1 petite brioche ronde

2 madeleines longues

2 dragibus noirs

 

Réaliser la première génoise :

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter la farine (+ la levure) et la maïzena et mélanger.

Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.

 

Verser cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou une plaque en silicone à bord relevé comme moi), étaler de façon homogène à l’aide d’une spatule.

Enfourner pour 8 à 10 mn à 180°C (pour savoir si votre génoise est cuite presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît, la génoise est cuite).

Durant la cuisson de la génoise, préparer un torchon (bien l’humidifier)

A la sortie du four, retourner la génoise sur le torchon humide

et le rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.

Laisser refroidir dans le torchon, puis dérouler et la garnir.

Le rouler en serrant bien cette fois.

 

Dès que la génoise roulée est froide, étaler du Nutella dessus.

Le rouler en serrant bien cette fois.

 

Réaliser la deuxième génoise :

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter la farine (+ la levure) et la maïzena et mélanger.

Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.

 

Verser cette pâte dans un moule à tarte beurré et fariné de diamètre un peu supérieur à celui de votre saladier (que vous utiliserez pour faire la charlotte pour la forme du corps de la tortue).

Etaler de façon homogène à l’aide d’une spatule.

Enfourner pour 8 à 10 minutes à 180°C (pour savoir si votre génoise est cuite presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît, la génoise est cuite).

Démouler 5 minutes après la sortie du four.

Laisser refroidir.

 

 

Réaliser la mousse au chocolat noir :

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.

 

Pendant ce temps, dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche.

Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine essorée et mélanger bien pour la dissoudre.

Ajouter le chocolat noir cassé en morceaux et le laisser tranquillement fondre en mélangeant de temps en temps.

Laisser refroidir.

 

Ajouter les jaunes d’œufs en mélangeant bien.

 

Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.

 

Prendre le gâteau roulé et le découper en rondelles.

Mettre du papier film sur les parois d’un saladier.

Y poser les rondelles de génoise au Nutella comme sur les photos ci-dessous.

Verser dedans a mousse au chocolat noir.

 

Réserver le tout au moins 3 h au frais.

 

Montage de la tortue :

Démouler la charlotte sur un plat de service.

Pour la tête, poser devant la petite brioche ronde.

Couper à l’aide d’un couteau afin de lui faire un grand sourire et enfoncer 2 dragibus noirs pour faire les yeux.

Pour les pattes, couper en deux les madeleines longues.

Et n’oubliez pas la petite queue (j’ai utilisé une chute du biscuit roulé, sinon mettre un morceau de madeleine longue).

 

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1 Comments on “Gâteau anniversaire Tortue”

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