Voici un gâteau qui plaît beaucoup aux enfants !

Je l’ai réalisé pour les 5 ans de ma fille Célia.

 

 

Pour 8 à 10 personnes :

Pour la génoise (x2) :

4 œufs

100 g de sucre en poudre

60 g de farine

60 g de maïzena

1 cuillère à café de levure chimique

Nutella

Pour la mousse au chocolat noir :

200 g de chocolat noir

3 œufs

20 cl de crème fraîche liquide

1 feuille de gélatine

Pour le décor :

1 petite brioche ronde

2 madeleines longues

2 dragibus noirs

Annikids Tout pour la fête

Réaliser la première génoise :

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter la farine (+ la levure) et la maïzena et mélanger.

Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.

 

Verser cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler de façon homogène à l’aide d’une spatule.

 

 

J'ai utilisé une plaque en silicone à bord relevé pour faire cuire ma génoise :



COMMANDER ICI

 

 

Enfourner pour 8 à 10 minutes à 180°C (pour savoir si votre génoise est cuite presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît, la génoise est cuite).

Durant la cuisson de la génoise, préparer un torchon (bien l’humidifier)

A la sortie du four, retourner la génoise sur le torchon humide

et le rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.

Laisser refroidir dans le torchon, puis dérouler et la garnir.

Le rouler en serrant bien cette fois.

 

Dès que la génoise roulée est froide, étaler du Nutella dessus.

Le rouler en serrant bien cette fois.

 

Réaliser la deuxième génoise :

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter la farine (+ la levure) et la maïzena et mélanger.

Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.

 

Verser cette pâte dans un moule à tarte beurré et fariné de diamètre un peu supérieur à celui de votre saladier (que vous utiliserez pour faire la charlotte pour la forme du corps de la tortue).

Etaler de façon homogène à l’aide d’une spatule.

Enfourner pour 8 à 10 minutes à 180°C (pour savoir si votre génoise est cuite presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît, la génoise est cuite).

Démouler 5 minutes après la sortie du four.

Laisser refroidir.

 

J'ai utilisé mon moule à tarte Tefal 27 cm :



COMMANDER ICI

 

Réaliser la mousse au chocolat noir :

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.

 

Pendant ce temps, dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche.

Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine essorée et mélanger bien pour la dissoudre.

Ajouter le chocolat noir cassé en morceaux et le laisser tranquillement fondre en mélangeant de temps en temps.

Laisser refroidir.

 

Ajouter les jaunes d’œufs en mélangeant bien.

 

Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.

 

Prendre le gâteau roulé et le découper en rondelles.

Mettre du papier film sur les parois d’un saladier.

 

J'ai utilisé mon saladier en Verre, 24 cm Generation :



COMMANDER ICI

 

Y poser les rondelles de génoise au Nutella comme sur les photos ci-dessous.

Verser dedans la mousse au chocolat noir.

 

Réserver le tout au moins 3 h au frais.

Montage de la tortue :

 

Démouler la charlotte sur un plat de service.

 

Pour la tête, poser devant la petite brioche ronde.

 

Couper à l’aide d’un couteau afin de lui faire un grand sourire et enfoncer 2 dragibus noirs pour faire les yeux.

 

Pour les pattes, couper en deux les madeleines longues.

 

Et n’oubliez pas la petite queue (j’ai utilisé une chute du biscuit roulé, sinon mettre un morceau de madeleine longue).

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

Si nos recettes vous plaisent, n'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

 

Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes) 

pour partir à la chasse au gaspillage

et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons

afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles

avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.

 

 

 

 

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

 

 

 

 

 

2 Comments on “Gâteau anniversaire Tortue”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :