Le panais est délicieux cru (râpé) en salade.

Je me suis inspirée du célèbre céleri rémoulade en le remplaçant par du panais.

C’est original et la saveur est beaucoup plus douce…

 

De la même famille que la carotte (mais son goût plus relevé amène aussi à l’utiliser en condiment), le panais est un légumes oubliés qui est de plus en plus à la mode ces dernières années.

Il renferme de très nombreux minéraux et vitamines.

On peut le consommer comme la carotte, cru (râpé) et cuit, en plat de légumes, en gratin ou dans un potage.

 

Pour environ 6 personnes :

5 panais (soit 800 g au total)

Pour la sauce de salade façon rémoulade :

200 ml d’huile d’olive

1 cuillère à soupe de moutarde

1 petite cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 petite cuillère à soupe d’ail en poudre

1 jaune d’œuf

1 échalote

2 bonnes pincées de persil frais ciselé

sel, poivre, muscade

 

Dans un grand bol, mettre le jaune d’œuf, l’huile d’olive, la moutarde, le vinaigre de vin rouge, le jus de citron et l’ail en poudre.

Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant (jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu).

 

Eplucher les panais.

Les râper.

Ajouter la sauce de salade façon rémoulade.

Mélanger bien le tout.

 

Réserver au frais jusqu’au moment de déguster cette salade.

 

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Avec cette recette, je participe au jeu «Recette autour d’un ingrédient #71».

C’est un défi lancé par les 2 blogueuses Samar, du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine .

défi

La marraine ce mois-ci est Amélie du blog Cuisine de famille.

Et elle a choisi comme ingrédient «Les légumes oubliés».

 

Voici la liste des autres participantes :

Samar du blog Mes inspirations culinaires – crème de chou fleur et topinambour

Soulef du blog Amour de cuisine – velouté de panais et patate douce au granola salé

Delphine du blog Oh la gourmande – poêlée de panais, carottes au Saint-marcellin et coppa

Thithoad du blog Les délices de Thithoad – velouté de radis noirs au piment d’Espelette

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka – cocotte de légumes anciens

Jackie du blog La cuisine de .Jackie – flans de foie gras et velouté de topinambours

Hélène du blog Keskonmangemaman? – céleri pomme en croute de sel

Michelle du blog Plaisirs de la maison – galettes de panais

Martine du blog Kilometre-0 – soupe aux topinambours et noisettes

Salima du blog C’est Salima qui cuisine – topinambours rôtis

Coco de Nice du blog Cuisine en folie – panais en palet rôtis sur crème de champignons bruns, carottes anciennes et émulsion de roquette

Viviane du blog Quoi qu’on mange – suprême de poulet, mousseline et chips de panais, réduction de sauce au beurre

Christelle du blog La cuisine de Poupoule – chou rave et ces petits légumes

Catalina du blog Le blog de Cata – galettes de panais aux 3 fromages

Irisa du blog Cuisine et couleurs – topinambours façon barigoule

Loubna du blog Cuisine test – tajine de topinambours au poulet

Marion du blog La cuisine chez la Marmotte – muffins au rutabaga cœur de mozzarella

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature – tartinade panais-haricot coco au poivre Timut

Amélie du blog Cuisine de famille – poêlée de cerfeuil tubéreux

 

 

15 Comments on “Panais râpés façon rémoulade”

  1. Coucou.
    J’aime bien le panais mais je ne l’ai jamais fait façon rémoulade, c’est une très bonne idée.
    Merci encore pour ta participation à mon thème.
    Je te souhaite une bonne journée.
    Bisous

  2. Coucou.
    J’aime beaucoup le panais mais je ne l’ai jamais fait en rémoulade, c’est vraiment une très bonne idée, merci.
    Merci d’avoir participé à mon thème, je suis ravie.
    Bonne journée à toi.
    Bisous.
    Amélie

  3. C’est un excellent choix j’adore la rémoulade de céleri et je suis certaine d’apprécier celle du pain
    Un grand merci Viviane pour ta jolie participation et ta fidélité
    grosse bise <3

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