Publié le 3 mars 2021 par Virginie Auclair
Voici un Strudel original et gourmand !
J’adore l’association de la pomme avec le carambar…
Un apfelstrudel ou strudel aux pommes est une spécialité traditionnelle de pâtisserie de la cuisine autrichienne, variante de gâteau strudel, à la pomme (apfel, en allemand), noix, amandes, cannelle, et raisins secs.
Ce gâteau est confectionné avec une pâte feuilletée (pâte phyllo fine appelée strudelteig, pâte à strudel) fourré de gros morceaux de pommes acidulées, de noix concassées, de poudre d’amande, de cannelle, et de raisins secs. Le tout est servi chaud avec de la crème fraîche ou, moins traditionnellement, avec une boule de crème glacée et de la crème fouettée (source Wikipédia).
Pour 1 strudel :
1 pâte feuilletée
1 pomme
pour la dorure : 1 jaune d’œuf
Pour la crème aux carambar :
5 carambar
200 ml de lait entier
1 œuf
20 g de farine
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et DE PÂTISSERIE que j’utilise
Préparer la crème aux carambar :
Dans une casserole, verser le lait.
Ajouter les carambar.
Mettre sur feu doux et laisser fondre totalement les carambar en mélangeant de temps en temps.
Dans un saladier, battre l’œuf avec la farine.
Verser dessus le lait au carambar chaud et mélanger bien.
Reverser le tout dans la casserole.
Remettre sur feu doux et mélanger avec un fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Laisser totalement refroidir.
Dérouler la pâte feuilletée.
Verser la préparation au carambar au centre de la pâte en forme de rectangle en laissant un espace tout autour.
Puis, avec un couteau, couper des bandes sur les côtés.
Eplucher la pomme et lui enlever le cœur et les pépins.
La couper en petits dés et les disposer sur la crème aux carambar.
Rabattre les bords en les croisant.
Cette forme est typique dans une recette de strudel aux pommes.
Badigeonner à l’aide d’un pinceau alimentaire le strudel de jaune d’œuf battu.
Enfourner pour 30 minutes à 190°C (jusqu’à ce qu’il soit doré).
Laisser refroidir au moins 30 minutes avant de pouvoir le déguster.
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Catégorie: i. Desserts autres Mots-clés : carambar, lait entier, pâte feuilletée, pomme, strudel
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ça doit être très bon effectivement!
j’adore le strudel
bisous
Super revisite du strudel ! J’espère que tu t’es régalée !
ma maman m’avait suggeré un strudel comme idée recette (maligne elle adore ça ) , avec du carambar c’est encore plus gourmand
Mmm, une gourmandise que j’adore croquer à l’heure du goûter, c’est toujours un moment gourmand que j’apprécie !
Bonne soirée Virginie. Viviane
Super gourmand, j’adore!
Un vrai délice! Bonne journée
Mmmmmmm…….. un strudel comme je les aime, et en plus avec du carambar