Voici un Strudel original et gourmand !

J’adore l’association de la pomme avec le carambar…

 

Un apfelstrudel ou strudel aux pommes est une spécialité traditionnelle de pâtisserie de la cuisine autrichienne, variante de gâteau strudel, à la pomme (apfel, en allemand), noix, amandes, cannelle, et raisins secs.

Ce gâteau est confectionné avec une pâte feuilletée (pâte phyllo fine appelée strudelteig, pâte à strudel) fourré de gros morceaux de pommes acidulées, de noix concassées, de poudre d’amande, de cannelle, et de raisins secs. Le tout est servi chaud avec de la crème fraîche ou, moins traditionnellement, avec une boule de crème glacée et de la crème fouettée (source Wikipédia).

 

Pour 1 strudel :

1 pâte feuilletée

1 pomme

pour la dorure : 1 jaune d’œuf

Pour la crème aux carambar :

5 carambar

200 ml de lait entier

1 œuf

20 g de farine

Ustensiles/accessoires recommandés :

1 casserole

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1 cuillère en bois

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saladier

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Vide-Pomme Cuisipro

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éplucheur et 1 couteau

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1 pinceau alimentaire

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Par ici tout le MATÉRIEL DE CUISINE (INDISPENSABLE OU NON) 
et DE PÂTISSERIE que j’utilise

 

 

Préparer la crème aux carambar :

Dans une casserole, verser le lait.

Ajouter les carambar.

Mettre sur feu doux et laisser fondre totalement les carambar en mélangeant de temps en temps.

 

Dans un saladier, battre l’œuf avec la farine.

Verser dessus le lait au carambar chaud et mélanger bien.

 

Reverser le tout dans la casserole.

 

Remettre sur feu doux et mélanger avec un fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe.

 

Laisser totalement refroidir.

 

Dérouler la pâte feuilletée.

 

Verser la préparation au carambar au centre de la pâte en forme de rectangle en laissant un espace tout autour.

 

Puis, avec un couteau, couper des bandes sur les côtés. 

 

Eplucher la pomme et lui enlever le cœur et les pépins.

La couper en petits dés et les disposer sur la crème aux carambar.

Rabattre les bords en les croisant.

Cette forme est typique dans une recette de strudel aux pommes.

Badigeonner à l’aide d’un pinceau alimentaire le strudel de jaune d’œuf battu.

 

Enfourner pour 30 minutes à 190°C (jusqu’à ce qu’il soit doré).

 

Laisser refroidir au moins 30 minutes avant de pouvoir le déguster.

 

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8 Comments on “Strudel feuilleté pomme et carambar”

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