Voici un Strudel original et gourmand !

J’adore l’association de la pomme avec le carambar…

 

Un apfelstrudel ou strudel aux pommes est une spécialité traditionnelle de pâtisserie de la cuisine autrichienne, variante de gâteau strudel, à la pomme (apfel, en allemand), noix, amandes, cannelle, et raisins secs.

Ce gâteau est confectionné avec une pâte feuilletée (pâte phyllo fine appelée strudelteig, pâte à strudel) fourré de gros morceaux de pommes acidulées, de noix concassées, de poudre d’amande, de cannelle, et de raisins secs. Le tout est servi chaud avec de la crème fraîche ou, moins traditionnellement, avec une boule de crème glacée et de la crème fouettée (source Wikipédia).

 

Pour 1 strudel :

1 pâte feuilletée

1 pomme

pour la dorure : 1 jaune d’œuf

Pour la crème aux carambar :

5 carambar

200 ml de lait entier

1 œuf

20 g de farine

 

Préparer la crème aux carambar :

Dans une casserole, verser le lait.

Ajouter les carambar.

Mettre sur feu doux et laisser fondre totalement les carambar en mélangeant de temps en temps.

 

Dans un saladier, battre l’œuf avec la farine.

Verser dessus le lait au carambar chaud et mélanger bien.

 

Reverser le tout dans la casserole.

Remettre sur feu doux et mélanger avec un fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Laisser totalement refroidir.

 

Dérouler la pâte feuilletée.

Verser la préparation au carambar au centre de la pâte en forme de rectangle en laissant un espace tout autour.

Puis, avec un couteau, couper des bandes sur les côtés. 

Eplucher la pomme et lui enlever le cœur et les pépins.

La couper en petits dés et les disposer sur la crème aux carambar.

Rabattre les bords en les croisant.

Cette forme est typique dans une recette de strudel aux pommes.

Badigeonner à l’aide d’un pinceau alimentaire le strudel de jaune d’œuf battu.

 

Enfourner pour 30 minutes à 190°C (jusqu’à ce qu’il soit doré).

 

Laisser refroidir au moins 30 minutes avant de pouvoir le déguster.

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

Si nos recettes vous plaisent, n'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

 

Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes) 

pour partir à la chasse au gaspillage

et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !

 

 

PETIT RAPPEL :

La Bataille Food est un défi culinaire mensuel qui a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré depuis quelque temps par Hélène du blog Keskonmangemaman ? . Cette dernière gère également la page Facebook.

Les participantes, blogueurs ou non publient une recette inédite sur le thème choisi le premier mercredi de chaque mois à 18 heures tapantes.

Le mois dernier, la marraine était Cécile du blog A la tite Cuillère.

Elle a passé le flambeau à Anna du blog Anna Loves Food.

et elle choisi comme thème : On (re)-visite l’Allemagne!

 

Les autres participantes :

  1. Anna de Anna Loves Food
  2. Hélène de Keskonmangemaman
  3. Catalina de LeblogdeCata
  4. Cécile de Alatitecuillère
  5. Thithoad Les délices de thithoad
  6. La Popote de Petit Bonhium
  7. Michelle de Les Plaisirs de la Maison
  8. Viviane de quoiquonmange
  9. Christine de Pause Nature
  10. Cuisine Test
  11. Michèle de CroquantFondant

 

 

 

8 Comments on “Strudel feuilleté pomme et carambar”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :