En ce moment, je suis à la recherche de gâteaux qui en jettent.

C’est le cas pour cette couronne.

C’était ma fierté du moment l’année dernière, je l’avais réalisé pour Noël et mes invités avaient eu du mal à croire que j’avais pu faire ce gâteau, pensaient que je l’avais acheté dans une pâtisserie !

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food # 72.

La Bataille Food, c’est quoi ?

C’est plus qu’un défi culinaire entre blogueurs autour d’un thème choisi par un parrain ou une marraine. C’est un partage culinaire qui rassemble plusieurs blogueurs au non autour d’une même passion, la cuisine.
 
Chaque mois, une marraine ou un parrain propose un thème, les participants proposent et publient une recette autour du thème annoncé. Ce défi culinaire est ouvert à tous (blogueuses et visiteurs).
 
Tour à tour on désigne la prochaine marraine ou le prochain parrain.
C’est Jenna du blog Bistro de Jenna qui est à l’origine de ce concept, et Valérie du blog 1,2,3 Dégustez en est l’administratrice.
 

La précédente marraine était Silvie du blog Citronelle and Cardamome et elle a passé le flambeau à magg kitchenette.

Elle a choisi comme thème : Votre plus belle recette ou fierté culinaire

Couronne de framboises et vanilleCouronne de framboises et vanille2

Ce gâteau peut très bien être au menu du repas d’un repas de Noël, du jour de l’an, pour un anniversaire….

Je me inspirée d’une recette que j’ai trouvé chez Marion du blog novice en cuisine.

 
Pour une couronne pour 8/10 personnes :
Pour le financier à la vanille :
60 g de beurre
70 g de sucre en poudre
70 g de poudre d’amandes
20 g de farine
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 pincée de sel
2 blancs d’œufs
Pour l’insert gelée framboises :
200 g de framboises surgelées mais légèrement décongelées
10 g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
Pour la mousse aux framboises et à la vanille :
300 g de framboises surgelées mais légèrement décongelées
80 g de sucre en poudre
4 feuilles de gélatine
15 cl de crème fraîche liquide
160 g mascarpone
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour le glaçage au chocolat noir (recette trouvée sur MeilleurduChef.com) :
80 g d’eau
240 g de sucre en poudre
80 g de cacao amer en poudre
160 g de crème fraîche liquide

12 g de feuilles de gélatine

 

Réaliser le financier :

Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, le sucre, la farine et le sel.

Ajouter le beurre fondu et la vanille et mélanger bien.

Incorporer délicatement les blancs montés en neige.

Verser la pâte dans le moule couronne.

Enfourner pour 20 min à 180°C.

 

Réaliser l’insert gelée framboises :

Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide 5 à 10 min pour les ramollir.

 

Mixer les framboises.

Les mettre dans une casserole avec le sucre et faire bouillir.

 

Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger bien.

 

Verser cette préparation dans le moule savarin.

Laisser prendre 2 h au congélateur.

 

Réaliser la mousse aux framboises et à la vanille :

Réaliser la crème chantilly :

Mettre la crème fraîche au congélateur pendant 30 min.

Si c’est possible, mettre le saladier et les fouets au congélateur.

Verser la crème fraîche dans le saladier et fouetter jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly.

Réserver au frais.

 

Réaliser le coulis à la framboise :

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 à 10 min pour qu’elles ramollissent.

 

Mixer les framboises.

 

Verser la moitié de cette purée de framboise et la mettre dans une casserole avec le sucre.

Faire bouillir.

Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger bien.

Ajouter la purée froide restante et mélanger bien.

 

Dans un saladier, mélanger la chantilly avec le coulis de framboise ainsi que la vanille.

 

Montage de la couronne :

Dans le moule couronne (vide et propre), verser la mousse aux framboises.

Ajouter l’insert gelée framboises par-dessus.

Puis ajouter le financier.

 

Laisser prendre au congélateur pendant au minimum 2 h.

 

Réaliser le glaçage au chocolat noir :
Faire chauffer l’eau et le sucre dans une casserole.
 
A la première ébullition et dès le sucre est fondu dans sa totalité, le verser sur le cacao en poudre dans un saladier.
 

Bien mélanger au fouet.

 

Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide afin de la ramollir durant quelques minutes.

 

Pendant ce temps, faire bouillir la crème et ajouter la gélatine bien égouttée.

Bien mélanger au fouet pour la dissoudre complètement dans la crème chaude.

 

Verser la crème dans le saladier.

 

Bien mélanger au fouet jusqu’à ce que le glaçage soit bien homogène.

Mélanger le glaçage pendant son refroidissement.

Pour accélérer le processus, il est possible de placer le saladier dans un autre récipient plus grand, rempli d’eau froide.

Il faut que le glaçage atteigne la température de 20-25°C, température idéale d’utilisation.

Je n’ai pas utilisé de thermomètre, j’ai attendu qu’il soit suffisamment froid, mais avant que le glaçage ne commence à se solidifier.

 

Démouler la couronne congelée.

La napper de glaçage au chocolat noir.

Il faut veiller à ce que celui-ci soit de préférence glacé ou bien très froid (juste sorti du réfrigérateur) afin que le glaçage se gélifie immédiatement à son contact.

 

Décorer la couronne selon vos envies.

 

La laisser décongeler tranquillement au frais jusqu’au moment de déguster.

 

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Les autres participants à cette Bataille Food sont :

  1. Jenna du blog du Bistro de Jenna
  2. Michelle du blog plaisirs de la maison
  3. Louisiane du blog Les gralettes
  4. Aurélie du blog Yellow mustard5
  5. Catalina du blog Le blog de Cata
  6. Nathalie du blog Cuisine voozenoo
  7. Valérie du blog 1.2.3.Dégustez
  8. Soulef du blog Amour de cuisine
  9. Viviane du blog quoi qu’on mange ?
  10. Ponpon du blog Miamponpon
  11. Lic du blog aussi délicieux qu’un gâteau
  12. Cenwen du blog Simplement Cenwen
  13. Docteur Chocolatine dela médecine passe par la cuisine
  14. Hélène du blog Keskonmangemaman
  15. Marie du blog Cooking and Bon Appétit
  16. Samar du blog mes inspirations culinaires
  17. Nicolas du blog Dans ma cuisine à moi
  18. Lina du blog Chaud Patate
  19. Sylvie du blog La table de Clara
  20. Lova du blog Graine de faim Kely
  21. Michèle du blog Croquant -Fondant-Gourmand
  22. Delphine du blog oh la gourmande de del
  23. Fabienne du blog Famoh
  24. Christine du blog Pause- nature
  25. Maggy du blog Magg kitchenette

6 commentaires sur “Couronne de framboises et vanille (Bataille Food #72)

  1. Elle est magnifique cette couronne
    Je comprends ta fierté
    Bises et à bientôt
    valérie 123degustez

  2. C’est un très beau gâteau Virginie et une belle fierté culinaire .Il est terriblement gourmand.merci pour ta jolie participation .Bisous .maggy

  3. Une très belle couronne !!
    Je n’ose pas me lancer dans ce genre de pâtisserie car j’ai toujours peur de râté.
    Tu peux en être fière.
    Bisous

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