Publié le 6 novembre 2019 par Virginie Auclair
En ce moment, je suis à la recherche de gâteaux qui en jettent.
C’est le cas pour cette couronne.
C’était ma fierté du moment l’année dernière, je l’avais réalisé pour Noël et mes invités avaient eu du mal à croire que j’avais pu faire ce gâteau, pensaient que je l’avais acheté dans une pâtisserie !
Ce gâteau peut très bien être au menu du repas d’un repas de Noël, du jour de l’an, pour un anniversaire….
Je me inspirée d’une recette que j’ai trouvé chez Marion du blog novice en cuisine.
J'ai réalisé ce gâteau dans mon moule forme Savarin en silicone Silikomart :
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12 g de feuilles de gélatine
Réaliser le financier :
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, le sucre, la farine et le sel.
Ajouter le beurre fondu et la vanille et mélanger bien.
Incorporer délicatement les blancs montés en neige.
Verser la pâte dans le moule couronne.
Enfourner pour 20 min à 180°C.
Réaliser l’insert gelée framboises :
Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide 5 à 10 min pour les ramollir.
Mixer les framboises.
Les mettre dans une casserole avec le sucre et faire bouillir.
Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger bien.
Verser cette préparation dans le moule savarin.
Laisser prendre 2 h au congélateur.
Réaliser la mousse aux framboises et à la vanille :
Réaliser la crème chantilly :
Mettre la crème fraîche au congélateur pendant 30 min.
Si c’est possible, mettre le saladier et les fouets au congélateur.
Verser la crème fraîche dans le saladier et fouetter jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly.
Réserver au frais.
Réaliser le coulis à la framboise :
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 à 10 min pour qu’elles ramollissent.
Mixer les framboises.
Verser la moitié de cette purée de framboise et la mettre dans une casserole avec le sucre.
Faire bouillir.
Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger bien.
Ajouter la purée froide restante et mélanger bien.
Dans un saladier, mélanger la chantilly avec le coulis de framboise ainsi que la vanille.
Montage de la couronne :
Dans le moule couronne (vide et propre), verser la mousse aux framboises.
Ajouter l’insert gelée framboises par-dessus.
Puis ajouter le financier.
Laisser prendre au congélateur pendant au minimum 2 h.
Bien mélanger au fouet.
Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide afin de la ramollir durant quelques minutes.
Pendant ce temps, faire bouillir la crème et ajouter la gélatine bien égouttée.
Bien mélanger au fouet pour la dissoudre complètement dans la crème chaude.
Verser la crème dans le saladier.
Bien mélanger au fouet jusqu’à ce que le glaçage soit bien homogène.
Mélanger le glaçage pendant son refroidissement.
Pour accélérer le processus, il est possible de placer le saladier dans un autre récipient plus grand, rempli d’eau froide.
Il faut que le glaçage atteigne la température de 20-25°C, température idéale d’utilisation.
Je n’ai pas utilisé de thermomètre, j’ai attendu qu’il soit suffisamment froid, mais avant que le glaçage ne commence à se solidifier.
Démouler la couronne congelée.
La napper de glaçage au chocolat noir.
Il faut veiller à ce que celui-ci soit de préférence glacé ou bien très froid (juste sorti du réfrigérateur) afin que le glaçage se gélifie immédiatement à son contact.
Décorer la couronne selon vos envies.
La laisser décongeler tranquillement au frais jusqu’au moment de déguster.
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Catégorie: i. Gâteau Mots-clés : blancs d'oeufs, cacao en poudre non sucré, dessert qui en jette, extrait de vanille, feuille de gélatine, framboise, glaçage au chocolat noir, mascarpone, Noël, poudre d'amandes, repas de fête, vanille
6 Comments on “Couronne de framboises et vanille”
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ta couronne est bien réussi et très gourmande Bravo !
Elle est magnifique cette couronne
Je comprends ta fierté
Bises et à bientôt
valérie 123degustez
Très joli glaçage et des goûts inratables, une délice dont il vaut être fière 😀
C’est un très beau gâteau Virginie et une belle fierté culinaire .Il est terriblement gourmand.merci pour ta jolie participation .Bisous .maggy
Une très belle couronne !!
Je n’ose pas me lancer dans ce genre de pâtisserie car j’ai toujours peur de râté.
Tu peux en être fière.
Bisous
Je ne pensais vraiment pas être capable moi non plus ! Et finalement, ce n’est pas si difficile que cela si on suit bien toutes les étapes !