Le week-end dernier, nous avons fêté 2 anniversaires : le mien et celui du beau-père de mon chéri…

Voici un des gâteaux que j’ai réalisé pour l’occasion…

Le dessert préféré du beau-père de mon chéri est la forêt-Noire (comme moi) mais il ne supporte plus de manger du chocolat noir…grrrr…..j’ai donc testé la version blanche de la Forêt-Noire…

Ce gâteau est délicieux et léger.

Je me suis inspirée de ma recette habituelle de la Forêt-Noire (que je n’ai pas encore publiée sur ce blog).

Forêt blanche aux framboises3

Forêt blanche aux framboises anni christian3

Pour 8-10 personnes :

20 cl de crème fraîche liquide

3 cuillères à soupe de confiture de framboise

80 g de framboises fraîches ou surgelées (en conserver quelques-unes pour la déco)

16 cuillères à soupe de sirop de framboise (dilué dans de l’eau)

copeaux de chocolat blanc (80 g environ)

Pour la génoise :

4 œufs

100 g de sucre en poudre

120 g de farine

 

Laisser dégeler les framboises au frais pendant 4 h.

 

Réaliser la génoise :

Préchauffer le four à 180°C.

A l’aide d’un batteur électrique, battre les œufs et le sucre dans un saladier au dessus d’une casserole d’eau bouillante ( au bain-marie donc), jusqu’à ce que le mélange soit chaud (environ 55°C).

Hors du feu, continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

Ajouter la farine tamisée en trois fois en mélangeant délicatement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

La verser dans un moule à manqué et faire cuire un vingtaine de minutes (bien surveiller la cuisson).

Démouler et laisser refroidir.

 

Réaliser la chantilly :

Mixer la crème bien froide pour en faire une chantilly.

 

Faire le montage du gâteau :

Couper la génoise en 2 dans le sens de la longueur.

Dans un plat, mettre le premier morceau de génoise, l’imbiber un peu de sirop.

Mettre une couche de confiture, ensuite une couche de chantilly et déposer dessus des framboises.

Déposer dessus le dernier morceau de génoise et l’imbiber d’un peu de sirop.

Mettre de la chantilly sur le dessus et tout autour (en réserver un peu pour la décoration).

 

Pour décorer, parsemer le gâteau de copeaux de chocolat blanc (je les ai réalisé en découpant le chocolat blanc à l’aide d’un économe à légumes).

Disposer des rosaces de chantilly à l’aide d’une poche à douille et finir en mettant dans chacune une framboise.

 

Réserver au frais jusqu’au de le déguster (le mieux c’est de le faire la veille pour le lendemain).

4 commentaires sur “Forêt-blanche aux framboises

  1. Je connaissais la forêt noire mais je vois que la blanche est tout aussi gourmande ! bravo virginie ! gros bisous et bonne fête des maman !

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