Voici le gâteau que j’ai réalisé la semaine dernière pour mon anniversaire…

 

Bundt cake au chocolat

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Je me suis inspirée de recette de différents blogs pour faire le mien.

 

Le bundt cake est un gâteau originaire des Etats-Unis.

Il tient son nom du moule dans lequel il est fait, le Bundt pan.

C’est en grande partie ce moule qui fait le succès de ce dessert, un moule à la forme ronde et cannelée…

Il n’y a par contre aucune recette traditionnelle, c’est un simple gâteau et en général recouvert d’un glaçage.

 

J'ai fait cuire ce gâteau dans mon moule à savarin classique : 
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Alors que j'aurai du le faire cuire dans un Bundt pan : 


                          
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Pour 8 personnes :
Pour le gâteau :

150 g de chocolat noir

150 g de beurre

120 g de sucre en poudre

3 œufs

180 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

Pour la ganache au chocolat noir :

80 g de chocolat noir

80 g de crème fraîche liquide

5 g de beurre

 

 

Réaliser le gâteau :

Faire fondre avec le chocolat noir cassé en morceaux avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.

Mélanger bien jusqu’à ce cela soit bien lisse.

 

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le chocolat noir fondu et mélanger bien.

Ajouter la farine et la levure. Saler un peu.

Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.

 

Verser la pâte dans le moule beurré et fariné.

 

Enfourner pour 25 à 30 minutes (en vérifiant bien la cuisson à l’aide d’un couteau).

 

Le laisser tiédir un peu avant de le démouler.

 

Réaliser la ganache au chocolat noir :

Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux avec la crème et le beurre.
Mélanger bien jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse.

 

Quand le gâteau est froid, verser cette ganache encore chaude dessus.
Lisser bien.

 

Ce gâteau se conserve à température ambiante.

 

 

 

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3 Comments on “Bundt cake au chocolat”

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