FAMILLE RECOMPOSÉE : Virginie, maman de 2 filles (15 ans et 6 ans) et Fabien, papa de 2 filles également (10 ans et 13 ans). Vous trouverez ici des recettes plutôt classiques, familiales mais également nos essais et découvertes culinaires....
Je vous présente aujourd’hui une recette ancienne et traditionnelle : le gâteau au chocolat de Metz.
A ne pas confondre avec le gâteau au chocolat de Nancy !
Le gâteau de Nancy comporte de la poudre d’amandes et du beurre, ce qui n’est pas le cas de celui de Metz, qui est une sorte de génoise à la crème fraîche garnie de chocolat râpé ou haché.
Le gâteau au chocolat de Metz est rapide et facile à réaliser et ne nous demande peu d’ingrédients pour le réaliser…
J’ai trouvé cette recette sur le blog de Catalina.
Râper le chocolat (je l’ai réalisé à l’aide d’un économe).
Préchauffer four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique pendant 5 minutes environ à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
Incorporer délicatement le chocolat et ensuite la farine à l’aide d’une maryse.
Ajouter la crème fraîche et mélanger délicatement.
Le mélange doit être aérien et mousseux.
Verser la pâte dans un moule (beurrer et fariner si celui-ci n’est pas en silicone).
Enfourner pour 40 minutes.
Vérifier la cuisson en appuyant légèrement dessus (vous devez entendre un léger « chuintement »).
Le sortir puis le démouler après 5 minutes d’attente.
Le laisser totalement refroidir.
Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace avant de le déguster.
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bien moelleux !