Quand je dois réaliser un gros gâteau pour une grande occasion, je fais très souvent en ce moment des layer Cakes.
Avec cette recette, je participe à la bataille food #67.
La bataille food est un défi culinaire autour d’un thème.
La créatrice de ce jeu est Jenna et l’administratrice Valérie.
Les marraines de l’édition précédentes « Un printemps fleuri » sont Aurélie et Claire.
Ce mois-ci la marraine est Crazy Cake et elle a choisi comme thème les gâteaux de cérémonie.
Le Layer Cake signifie « gâteau à couches ».
C’est une pâtisserie qui nous vient tout droit d’Angleterre.
Le layer cake est composé de plusieurs couches de biscuits (génoise, molly cake, sponge cake…).
Ces gâteaux empilés sont maintenues entre elles par une garniture : un glaçage, une crème (au beurre par exemple), de la confiture….
Dernier élément à ne surtout pas négliger dans un layer cake : la décoration. Il n’y a aucune règle absolue dans ce domaine, chacun fait selon son inspiration.
Il ne faut pas confondre Layer Cake et Drip Cakes.
Les Drip Cakes sont des nouveautés pâtissières, leur nom signifie« gâteau qui coule » et ils ont été créés en Australie.
Un Drip Cake, c’est en réalité un Layer Cake qui a été recouvert d’une crème ou d’un glaçage selon les envies et sur lequel une ganache coule de façon très artistique.
Pour réaliser ce gâteau, je me suis inspirée de l’Oreo Layer Cake du blog Voyage, mange et tais-toi.
Pour la génoise au cacao :
25 g de beurre
75 g de farine
25 g de cacao amer en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate
100 g de sucre en poudre
1 oeuf
75 ml de lait demi-écrémé
50 ml d’eau bouillante
Pour la génoise aux oréo :
50 g de beurre mou
170 g de sucre en poudre
1 blanc d’œuf
125 ml de lait demi-écrémé
1 cuillère à café d’extrait de vanille
130 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
10 biscuits oréo
Garniture :
300 g de crème fraîche liquide
200 g de mascarpone
100 g de pâte à tartiner au chocolat
une dizaine de biscuits Oréo
Préparation de la génoise au cacao :
Préchauffer le four à 175°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole et laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate, le sucre et le cacao.
Ajouter l’oeuf et mélanger.
Incorporer le lait, l’eau et le beurre.
Verser cette dans un moule à manqué beurré et fariné.
Enfourner pour 30 min environ.
Laisser la génoise refroidir avant de la démouler.
Préparation de la génoise aux Oréo :
Préchauffer le four à 175°C.
Battre le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le blanc d’oeuf, le lait et la vanille puis mélanger.
Ajouter enfin la farine et la levure, fouetter jusqu’au obtenir un mélange bien homogène.
Incorporer enfin les oréo grossièrement écrasés puis verser dans un moule à manqué beurré et fariné.
Enfourner pour 35-45 min environ.
Laisser refroidir avant de la démouler.
Préparation de la garniture :
Battre la crème en chantilly.
Battre le mascarpone avec la pâte à tartiner au chocolat.
Incorporer délicatement la chantilly.
Le montage :
Découper les deux génoises en deux dans le sens de la longueur.
Sur une première couche de génoise aux Oréo, étaler de la garniture.
Émietter dessus 2 Oréo.
Déposer dessus une couche de génoise au cacao.
Étaler à nouveau de la garniture et continuer comme précédemment jusqu’à finir en posant une génoise au cacao dessus.
Recouvrir le tout de garniture.
Dans le restant de garniture, mettre un peu de cacao amer afin que sa couleur soit plus foncée.
A l’aide d’une poche à douille, décorer joliment sur le dessus et disposer aussi quelques Oréo pour décorer.
Placer le gâteau au frais jusqu’au moment de le déguster.
Ce gâteau est meilleur le lendemain.
J’ai déjà réalisé un layer cake Kinder Bueno pour les 10 ans de ma cousine Chloé :
Et un autre l’année dernière pour l’anniversaire du frère de mon chéri :
Liste des participants :
Valérie de 123 Degustez – Gwendoline de Butter Jar 2g – Catalina du Blog de cata – Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Cali de J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Léa de J’aime pas la salade – Claire de Caillebot – Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand – Lucile de Cuisine Végétalienne – Lova de Graine de Faim Kely – Lindsay de The Kitchen Lab – Maria des Recettes d’une crétoise– Natalia de Sucre et Epices – Michelle de Plaisir de la maison – Virginie de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? – Marie de United Colors of Macaron – Anne-Lise de Chantilly and co – Pâte à choup’ –
Une belle gourmandise pour ta princesse Virginie, belle participation!
Bisous
Bravo pour cette belle réalisation pour la Bataille Food !
Belle fin de 1er mai et à bientôt
Valérie
Très bon idée ce layer cake c’est aussi ce que j’ai fait et aux Oréo ça doit être tellement bon !!
il est magnifique !
Il a l’air trop gourmand ton gâteau j’adore, et merci pour la petite explication du layer cake c’est intéressant 🙂 gwendoline
Layer cake aux oréos, une superbe idée, bravo !
Un superbe layer cake! Bravo!
Oh mon dieu ça doit être une tuerie ! Je rêverai d’en goûter un bout (ou plus^^)
Très belle réalisation!
Il doit être terrible ce gâteau!
bonjour, je connais 2 petits bonhommes qui vont l’adorer!! hihihi merci de cette recette cordialement Maria
Il est magnifique
Très gourmand ce layer cake, il me donne envie de le dévorer!
A très vite,
Marie