J’ai réalisé cette salade l’année dernière et franchement c’est la meilleure salade de tomates que j’ai faite jusqu’à présent, elle est pourtant facile à faire mais très gourmande et bien parfumée.

 

Salsa Criolla Argentine ( salade tomate et poivron ).jpg

La salsa criolla est une sauce fraîche et parfumée (on peut rajouter du piment argentin (ají molido) si on la souhaite plus piquante) que l’on prépare en Argentine et qui sert d’accompagnement aux célèbres asados (grillades).

 

Elle accompagne également à merveille les poulet ou les poissons grillés à la parrilla (barbecue) et aussi les crudités comme les concombres et les avocats.

Il existe plusieurs variantes, il semble qu’il existe autant de « salsas criollas » que de pays des Caraïbes et d’Amérique du Sud.

 

Ici, j’ai réalisé une salade de tomate mais avec les ingrédients principaux de la salsa criolla dont la base est composée de tomate, poivron rouge et oignon auquel on peut ajouter du poivron vert, de la coriandre, de l’ail et des herbes etc….

 

Les légumes, pour la salsa, sont coupés en petits dés et mélangés au vinaigre et huile d’olive.

 

Généralement, on utilise une huile neutre (tournesol, soya, maïs, etc…) mais l’huile d’olive est toute aussi bonne.

 

Je me suis inspirée d’une recette de ma copinaute Samar du blog Mes Inspirations Culinaires.

 

Pour 4 personnes :

1 oignon rouge

1/2 poivron rouge

8 petites tomates

100 ml d’huile d’olive

2 cuillères à soupe de vinaigre

1 petite cuillère à soupe d’origan

sel, poivre

Ustensiles/accessoires recommandés :

Ensembles de couteaux de cuisine                                                     COMMANDER ICI

Ensemble de 5 bols à Salade avec Couvercle                                   COMMANDER ICI

 

Épépiner le demi-poivron rouge et le couper en lamelles.

 

Couper l’oignon en tout petit dés.

 

Mettre le poivron rouge et l’oignon dans un saladier, saler et poivrer.

 

Chauffer l’huile d’olive dans une casserole et verser sur les légumes (cela rendra les légumes tendres).

Laisser refroidir.

Ôter l’excédent d’huile.

 

Ajouter les tomates coupées en morceaux.

 

Saupoudrer d’origan et arroser de vinaigre.

 

Mélanger bien et réserver au frais plusieurs heures avant de pouvoir les déguster.

 

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

Si nos recettes vous plaisent, n'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

 

Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes) 

pour partir à la chasse au gaspillage

et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !

 

 

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

 

 

 

3 Comments on “Salade de tomates et de poivron façon Salsa Criolla Argentine”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d bloggers like this: