Dômes bavaroises poire/chocolat pour la St-Valentin

Voici un joli dessert à réaliser à votre valentin…

 

 

Pour réaliser ce dessert, j’ai utilisé mon moule demi-sphères Silikomart disponible ici :

https://amzn.to/2Z5g2O9

Et mon moule à muffin en silicone en forme de chocolat : disponible ici : https://amzn.to/3q8WzrA.

 

Pour 12 dômes bavaroises poire/chocolat :

12 cookies au chocolat

Pour les cœurs au chocolat noir :

chocolat noir

paillettes alimentaires rouges (dispo ici : https://amzn.to/2NfydOd)

Pour la mousse au chocolat noir :

10 cl de crème fraîche liquide

8 cl de lait demi-écrémé

65 g de chocolat noir 

10 g de sucre en poudre

2 feuilles de gélatine

Pour la mousse aux poires :

150 g de poires au sirop

10 cl de crème fraîche liquide

10 g de sucre en poudre

2 feuilles de gélatine

Pour le glaçage au chocolat noir (recette trouvée sur MeilleurduChef.com) :

80 g d’eau

240 g de sucre en poudre

80 g de cacao amer en poudre

160 g de crème fraîche liquide

12 g de feuilles de gélatine

 

 

Pour la décoration, confectionner des coques en chocolat noir avec le moule en forme de chocolat :

Faire fondre du chocolat noir au bain-marie.

En badigeonner l’intérieur du moule en forme de cœur.

Mettre quelques minutes au frais.

Remettre une couche de chocolat noir par-dessus.

Remettre quelques minutes au frais le temps que le chocolat durcisse bien.

Démouler délicatement (si besoin mettre une 3 ème couche de chocolat noir).

Les saupoudrer de paillettes alimentaires.

Réserver au frais.

 

Pour la mousse au chocolat noir :

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

 

Dans une petite casserole, faire bouillir le lait.

Incorporer les feuilles de gélatine hors du feu et bien remuer afin de les dissoudre.

Ajouter le chocolat noir cassé en morceaux en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que celui-ci soit tout fondu.

 

Laisser refroidir un peu et ajouter 10 cl de crème fraîche fouettée en chantilly.

 

Verser cette mousse dans les empreintes du moule demi-sphère en silicone et laisser prendre 2 h au congélateur.

 

Pour la mousse aux poires :

Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.

 

Mixer les poires au sirop.

 

Faire chauffer au micro-ondes 4 cuillères à soupe de sirop des poires, ajouter la gélatine, remuer pour la faire fondre, la mélanger aux poires mixées.

 

Battre la crème en chantilly, ajouter un peu de sucre et battre encore un peu, l’incorporer à la purée de poires.

 

Verser cette mousse aux poires par-dessus la mousse au chocolat et mettre le tout au congélateur pour au moins 4 h.

 

Réaliser le glaçage au chocolat noir :
Faire chauffer l’eau et le sucre dans une casserole.
 
A la première ébullition et dès le sucre est fondu dans sa totalité, le verser sur le cacao en poudre dans un saladier.
Bien mélanger au fouet.
 
 
Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide afin de la ramollir durant quelques minutes.
 
Pendant ce temps, faire bouillir la crème et ajouter la gélatine bien égouttée.
Bien mélanger au fouet pour la dissoudre complètement dans la crème chaude.
 
Verser la crème dans le saladier.
 
Bien mélanger au fouet jusqu’à ce que le glaçage soit bien homogène.
 
Mélanger le glaçage pendant son refroidissement.
 
Pour accélérer le processus, il est possible de placer le saladier dans un autre récipient plus grand, rempli d’eau froide.
Il faut que le glaçage atteigne la température de 20-25°C, température idéale d’utilisation.
Je n’ai pas utilisé de thermomètre, j’ai attendu qu’il soit suffisamment froid, mais avant que le glaçage ne commence à se solidifier.
 

En napper les dômes poire/chocolat surgelés.

Poser délicatement chaque dôme sur un cookie.

Les laisser décongeler tranquillement au frais jusqu’au moment de déguster.

Poser les cœurs en chocolat noir pour la décoration sur les dômes au moment de servir.

 

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3 Comments on “Dômes bavaroises poire/chocolat pour la St-Valentin”

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