Et voici de délicieux pancakes à préparer pour le petit-déjeuner ou le goûter ou le brunch…
En plus, ils sont sans gluten.
C’est une recette Maïzena®.
La pâte est assez liquide, je vous conseille d'utiliser une poêle à pancakes pour les faire cuire plus facilement. Vous pouvez en trouver ici sur Amazon : https://amzn.to/30rSUsW.
Pour une quinzaine de pancakes :
225 g de Fleur de Maïs Maïzena®
1 sachet de levure chimique sans gluten Maïzena®
1 sachet de sucre vanillé
4 gros œufs
30 g de sucre roux
1 yaourt et demi (nature)
15 cl de lait demi-écrémé
45 g de beurre
Dans un saladier, mélanger la maïzena, la levure chimique et un sachet de sucre vanillé.
Avec un batteur électrique, fouetter les œufs avec le sucre roux jusqu’à ce que ce mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le yaourt puis le mélange à base de maïzena.
Verser le lait et le beurre fondu.
Mélanger le tout jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive, verser une petite louche de pâte.
Au bout d’1 minute, de petites bulles apparaissent.
Avec une spatule, retourner délicatement le pancake pour le faire cuire de l’autre côté.
Servir de suite avec du sirop d’érable, ou bien de la confiture ou du chocolat à tartiner…
Quelques conseils pour réussir vos pancakes
- Choisir la farine la plus fine possible (ou alors penser à la tamiser avant).
- Pour obtenir des pancakes bien moelleux et aérés, vous pouvez monter les blancs en neige.
- Ne pas trop mélanger la pâte. C’est la plus grosse erreur que l’on fait. La pâte doit avoir un aspect grumeleux. C’est tout à fait normal.
- Respecter le temps de repos (afin que les ingrédients se lient bien entre eux et que la levure fasse effet). Compter au moins 2 heures à température ambiante.
- Attention à la cuisson : ne pas les faire cuire sur un feu trop fort. Les pancakes sont épais et peuvent vite se retrouver avec une surface trop dorée et un cœur pas cuit.
- Pour des pancakes plus légers, vous pouvez remplacer le lait par du jus de fruit (jus d’orange, de pomme, de mangue, etc.).
- Parfums et garnitures : Vanille, zestes d’agrumes, fleur d’oranger, cannelle, rhum, chicorée ou cacao, tous les parfums classiquement utilisés en pâtisserie, peuvent évidemment être utilisés pour donner du goût aux pancakes. Mais ceux-ci peuvent également être enrichis de morceaux de fruits par exemple (banane, fraises, framboises, ananas, mangue…) avant cuisson, ou déguster comme des crêpes après cuisson, avec du sirop d’érable, du miel, de la confiture ou de la pâte à tartiner.
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