Publié le 29 juillet 2020 par Virginie Auclair
Ces pancakes sont moelleux et légers.
En plus, ils sont rapides et faciles à faire.
Dans cette recette le pot de yaourt est utilisé comme unité de mesure donc pas besoin de balance pour peser les ingrédients !
J’ai chipé cette recette au blog Ma fleur d’oranger.


Ingrédients :
2 gros œufs
2 pots de yaourt nature (garder un des pots comme unité de mesure)
2 pots de farine
1/2 pot d’eau
2 bonnes cuillères à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à café d’arôme vanille
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Dans un saladier , mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
Ajouter les œufs légèrement battus, l’eau, le yaourt, la vanille puis mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
Laisser la pâte reposer au moins 1 h.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive, verser une petite louche de pâte.
Au bout d’1 minute, de petites bulles apparaissent.
Avec une spatule, retourner délicatement le pancake pour le faire cuire de l’autre côté.
Si vous avez du mal à réaliser des pancakes de forme bien rondes,
je vous recommande la poêle à pancakes :
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Servir de suite avec du sirop d’érable, ou bien de la confiture ou du chocolat à tartiner…
Quelques conseils pour réussir vos pancakes
- Choisir la farine la plus fine possible (ou alors penser à la tamiser avant).
- Pour obtenir des pancakes bien moelleux et aérés, vous pouvez monter les blancs en neige.
- Ne pas trop mélanger la pâte. C’est la plus grosse erreur que l’on fait. La pâte doit avoir un aspect grumeleux. C’est tout à fait normal.
- Respecter le temps de repos (afin que les ingrédients se lient bien entre eux et que la levure fasse effet). Compter au moins 2 heures à température ambiante.
- Attention à la cuisson : ne pas les faire cuire sur un feu trop fort. Les pancakes sont épais et peuvent vite se retrouver avec une surface trop dorée et un cœur pas cuit.
- Pour des pancakes plus légers, vous pouvez remplacer le lait par du jus de fruit (jus d’orange, de pomme, de mangue, etc.).
- Parfums et garnitures : Vanille, zestes d’agrumes, fleur d’oranger, cannelle, rhum, chicorée ou cacao, tous les parfums classiquement utilisés en pâtisserie, peuvent évidemment être utilisés pour donner du goût aux pancakes. Mais ceux-ci peuvent également être enrichis de morceaux de fruits par exemple (banane, fraises, framboises, ananas, mangue…) avant cuisson, ou déguster comme des crêpes après cuisson, avec du sirop d’érable, du miel, de la confiture ou de la pâte à tartiner.
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Catégorie: i. Gaufres, crêpes Mots-clés : arôme vanille, chandeleur, recette facile et rapide, sans balance, sans beurre, vanille
2 Comments on “Pancakes au yaourt (sans balance)”
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coucou voilà une version rapide, pour se régaler très vite, j’adore l’idée, bisous
Coucou ! On a des gros soucis avec Free et internet alors je profite du moment que ça marche pour vous dire que le blog a repris depuis ce matin ! Belle journée et bisous de nous deux !