J’avais une grosse envie d’une tarte aux fraises, plutôt classique avec de la crème pâtissière !
Mais, je n’avais pas envie d’une pâte croustillante dessous.
Je souhaitais quelque chose de plus léger.
J’ai donc eu l’idée de remplacer la pâte sablée ou feuilletée par une recette de gâteau au yaourt mais réalisée avec des petits suisses afin que le fond de tarte soit moins épais.
VERDICT : C’est un régal ! A refaire !
Si cela vous intéresse, je vous invite à aller lire mon article ici :
1001 FACONS DE CUISINER LES FRAISES afin de tout savoir sur les FRAISES
(la saison, comment bien les choisir, comment les conserver, les bienfaits,
comment les cuisiner…) avec en outre + de 250 recettes.
Pour environ 8 personnes :
CRÈME PÂTISSIÈRE DE CYRIL LIGNAC
une vingtaine de belles fraises
Pour le gâteau :
2 petits-suisses (le pot du petit-suisse va servir de pot mesureur pour la suite)
2 œufs
3 pots de farine
3 pots de maïzena
1/2 sachet de levure chimique
2 pots de sucre en poudre
1 pot d’huile de tournesol
1 sachet de sucre vanillé
AVEC THERMOMIX
Commencer par réaliser le gâteau aux petits suisses :
Dans le bol du Thermomix, mettre les petits suisses et les œufs.
Mixer 15 secondes/vitesse 4.
Ajouter la farine, la maïzena et la levure.
Mixer à nouveau 15 secondes/vitesse 4.
Finir en incorporant les sucres et l’huile de tournesol.
Mixer une dernière fois 15 secondes/vitesse 4.
Verser cette pâte dans un moule.
Enfourner pour une vingtaine de minutes à 170°C (surveiller bien la cuisson, la durée peut tellement varier d’un four à un autre).
Laisser tiédir un peu avant de le démouler.
Réaliser la crème pâtissière ou celle que vous avez l’habitude de faire.
Sur le gâteau aux petits suisses, étaler de la crème pâtissière (j’ai utilisé un peu moins de la moitié que la recette que j’ai réalisé ci-dessus).
Disposer joliment les fraises dessus.
J’ai saupoudré d’un peu de perles colorées en sucre pour la décoration.
Réserver au frais jusqu’au moment de le déguster.
SANS THERMOMIX
Commencer par réaliser le gâteau aux petits suisses :
Verser tous les ingrédients de la recette dans l’ordre dans un saladier et fouetter entre chaque ajout.
Verser cette pâte dans un moule.
Enfourner pour une vingtaine de minutes à 170°C (surveiller bien la cuisson, la durée peut tellement varier d’un four à un autre).
Laisser tiédir un peu avant de le démouler.
Réaliser la crème pâtissière ou celle que vous avez l’habitude de faire.
Sur le gâteau aux petits suisses, étaler de la crème pâtissière (j’ai utilisé un peu moins de la moitié que la recette que j’ai réalisé ci-dessus).
Disposer joliment les fraises dessus.
J’ai saupoudré d’un peu de perles colorées en sucre pour la décoration.
Réserver au frais jusqu’au moment de le déguster.
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Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons
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