Voici une recette de base, facile et rapide à réaliser.

Elle vous servira pour garnir les choux, les tartes, les génoises…

 

C’est une recette de Cyril Lignac.

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Pour la crème pâtissière :

2 œufs

50 g de sucre en poudre

30 g de farine

25 cl de lait entier

1 gousse de vanille

 

Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines.

 

Mettre la gousse et les graines dans le lait et porter le tout à l’ébullition.

 

Dans un saladier, battre 2 œufs entiers avec 70 g de sucre jusqu’à ce que cela blanchisse.

 

Ajouter la farine puis le lait bouillant (en pensant à bien ôter la gousse de vanille).

 

Verser ce mélange dans la casserole et fouetter sans s’arrêter pendant 3 min après la reprise de l’ébullition (le mélange va s’épaissir).

Hors du feu, continuer à bien fouetter.

 

Laisser tiédir puis placer au frais jusqu’au moment de la déguster ou de s’en servir pour réaliser un autre dessert.

 

Cette crème pâtissière est issue de la LA GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE « MILLÉSIME 2013 » DE CYRIL LIGNAC :

15

 

Et je m’en suis servie pour garnir mon GÂTEAU AUX PETITS-SUISSES FAÇON TARTE AUX FRAISES (que l’on peut décliner à l’infini en fonction des fruits de saisons) :

Gâteau aux petits-suisse façon tarte aux fraises

 

 

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2 Comments on “Crème pâtissière de Cyril Lignac”

  1. Bonjour, crème très vite faite…. la prochaine fois je diminuerais la quantité de sucre et farine car trop compact et trop sucrée pour moi. Je pense mettre 30g de sucre au lieu de 50 et 20g de farine plutôt que 30. J’ai mis 1/2 à café de vanille liquide au lieu de la gousse. Merci pour cette recette

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