Voici une recette de base, facile et rapide à réaliser.

Elle vous servira pour garnir les choux, les tartes, les génoises…

Crème pâtissière Cyril LignacCrème pâtissière Cyril Lignac2

C'est une recette de Cyril Lignac.

Si comme moi, vous adorez les recettes de ce chef, 
retrouvez ses dernières recettes dans son dernier livre :

LA PÂTISSERIE

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D’après Cyril Lignac :

 » La pâtisserie est une affaire de tendresse maternelle. Je veux que mes gâteaux réconfortent les gens, qu’ils leur apportent de la douceur. « 

 

Pour la crème pâtissière :

2 œufs

50 g de sucre en poudre

30 g de farine

25 cl de lait entier

1 gousse de vanille

 

 

Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines.

Mettre la gousse et les graines dans le lait et porter le tout à l’ébullition.

 

Dans un saladier, battre 2 œufs entiers avec 70 g de sucre jusqu’à ce que cela blanchisse.

Ajouter la farine puis le lait bouillant (en pensant à bien ôter la gousse de vanille).

 

Verser ce mélange dans la casserole et fouetter sans arrêt pendant 3 min après la reprise de l’ébullition (le mélange va s’épaissir).

 

Hors du feu, continuer à bien fouetter.

 

Laisser tiédir puis placer au frais jusqu’au moment de la déguster ou de s’en servir pour réaliser un autre dessert.

 

 

 

Cette crème pâtissière est issue de la LA GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE « MILLÉSIME 2013 » DE CYRIL LIGNAC.

 

LA GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE « MILLÉSIME 2013 » DE CYRIL LIGNAC.

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Et je m’en suis servie pour garnir mon GÂTEAU AUX PETITS-SUISSES FAÇON TARTE AUX FRAISES.

Gâteau aux petits-suisse façon tarte aux fraises

 

 

 

 

 

Un commentaire sur “Crème pâtissière de Cyril Lignac

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