Un jour, j’ai eu envie de faire un MOELLEUX AUX POMMES ET À LA FRANGIPANE
Mais je n’avais plus de beurre dans mon frigo…

 

Je pensais vraiment qu’il était impossible de réaliser une frangipane sans beurre et en farfouillant sur internet, j’ai trouvé cette recette sur le site Cuisine AZ.
Elle est franchement bluffante cette frangipane, on ne sent pas l’absence de matière grasse, elle a le même goût et la même texture.

 

Du coup, je garde cette recette précieusement.

 

 

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Pour 6 personnes :

175 g de poudre d’amande

80 g de sucre en poudre

20 cl de crème fraîche épaisse allégée

2 œufs

 

AVEC THERMOMIX

Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs et le sucre.

Mélanger 20 secondes/vitesse 4/fonction sens inverse.

 

Ajouter la poudre d’amande.

Mélanger 15 secondes/vitesse 4/fonction sens inverse.

 

Ajouter la crème fraîche.

Mélanger 15 secondes/vitesse 4/fonction sens inverse.

 

Réserver cette préparation au frais jusqu’au moment de s’en servir.

 

Pour réaliser une recette de galette des rois, il vous suffit d’étaler la frangipane sur une pâte feuilletée, d’y déposer une fève, de bien refermer le tout avec une seconde pâte feuilletée et hop 30/45 minutes au four à 180°C (sans oublier de dorer la galette au jaune d’œuf avant) et le tour est joué…

 

 

SANS THERMOMIX

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Incorporer petit à petit la poudre d’amande puis la crème fraîche et mélanger jusqu’à ce que la frangipane soit bien homogène.

 

Réserver au frais jusqu’au moment de s’en servir.

 

Pour réaliser une recette de galette des rois, il vous suffit d’étaler la frangipane sur une pâte feuilletée, d’y déposer une fève, de bien refermer le tout avec une seconde pâte feuilletée et hop 30/45 minutes au four à 180°C (sans oublier de dorer la galette au jaune d’œuf avant) et le tour est joué…

 

 

 

 

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2 Comments on “Frangipane sans beurre (avec ou sans Thermomix)”

  1. Bonjour et pour commencer, c’est peut-être un peu tard mais je vous souhaite une merveilleuse année à vous et votre famille. Une longue vie aussi à votre blog que j’aime beaucoup! Merci pour cette recette légère mais ultra gourmande, j’ai été très tentée de faire et pas du tout déçue, je garde précieusement. Mes gourmands d’invités, ne se sont jamais aperçus que c’était du « light » 😉 Ils ont adoré!!! Bonne journée 😉

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