J’avais une soudaine envie de gâteau aux pommes et envie également de frangipane, alors quand j’ai vu le moelleux aux pommes et à la frangipanede ma copinaute Samar sur Pinterest, je n’ai pas pu résister et j’ai couru en cuisine pour le réaliser…
 
 
Moelleux aux pommes et à la frangipaneMoelleux aux pommes et à la frangipane2Moelleux aux pommes et à la frangipane3
 

Et oh malheur!

Je n’avais plus de beurre dans mon frigo !

J’ai donc surfé sans grande conviction sur le net et j’ai trouvé une recette de frangipane sans beurre sur le site Cuisine AZ.

Elle est franchement bluffante cette frangipane, on ne sent pas l’absence de matière grasse, elle a le même goût et la même texture.

Du coup, je garde la recette précieusement et je compte bien m’en servir pour garnir mes galettes des rois l’année prochaine !

Et pour le gâteau moelleux, j’ai simplement remplacé le beurre fondu par de la compote de pommes…

Je ne regrette vraiment pas d’avoir tout de même testé ce gâteau même sans beurre, il était bien bon, parfumé, moelleux et on n’a vraiment pas eu l’impression de manger un gâteau allégé du coup…

 

 

Pour 6 à 8 personnes :

2 ou 3 pommes (en fonction de la grosseur)

Pour le gâteau :

150 g de farine

100 g de sucre en poudre

100 g de compote de pommes

1 yaourt nature

2 œufs battus en omelette

1 sachet de levure chimique

Pour la frangipane sans beurre :

90 g de poudre d’amande

40 g de sucre en poudre

10 cl de crème fraîche épaisse allégée

1 œuf

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Préparer la frangipane sans beurre :

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Incorporer petit à petit la poudre d’amande puis la crème fraîche et mélanger jusqu’à ce que la frangipane soit bien homogène.

Réserver au frais.

 

Préparer le gâteau :

Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le sucre.

Ajouter le yaourt, la compote de pommes et les œufs battus.

Bien mélanger le tout.

 

Verser cette pâte dans un moule beurré de 24 cm de diamètre.

 

Verser la frangipane dessus et lisser la surface à l’aide d’une spatule.

 

Éplucher les pommes, enlever le cœur et les pépins et les couper en tranches.

Les disposer joliment sur la frangipane.

 

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 30/40 minutes environ.

 

Laisser totalement refroidir avant de pouvoir le déguster.

 

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4 Comments on “Moelleux aux pommes et à la frangipane (sans beurre)”

  1. coucou Virginie
    je te remercie infiniment ma douce pour la confiance et ton joli clin d’oeil c’est une bonne idée de l’avoir teste sans beurre et qu’il soit très bon ça nous permettra de cuisiner un peu sans matière grasse 🙂

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