FAMILLE RECOMPOSÉE : Virginie, maman de 2 filles (15 ans et 6 ans) et Fabien, papa de 2 filles également (10 ans et 13 ans). Vous trouverez ici des recettes plutôt classiques, familiales mais également nos essais et découvertes culinaires....
Ce gâteau n’a vraiment pas fait long feu à la maison !
On n’était pourtant que 2 à le manger !
Il est inspiré du fameux gâteau 5,4,3,2,1 (une vieille recette familiale de Tupperware) mais le sucre a été diminué de 25 % dans la pâte à gâteau et de 40 % environ dans le nappage.
De plus, ce gâteau est très facile et rapide à faire et peut se préparer sans balance.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre roux et le sel.
Ajouter le lait et l’huile et mélanger.
Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.
Éplucher les pommes, leur enlever le cœur et les pépins.
Les couper en petits dés et les incorporer à la pâte (On a l’impression qu’il y a trop de pommes mais c’est normal, elles vont réduire et le gâteau va gonfler).
Verser cette pâte dans un moule beurré et fariné et enfourner pour 20 minutes environ à 180°C.
Pendant ce temps, préparer le nappage :
Faire fondre le beurre coupé en morceaux au micro-onde ou au bain-marie.
Ajouter le sucre puis l’œuf et mélanger bien.
Une fois le gâteau bien doré, le sortir du four et verser le nappage dessus.
Enfourner à nouveau à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :
Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit :
Politique relative aux cookies