Ce gâteau n’a vraiment pas fait long feu à la maison !

On n’était pourtant que 2 à le manger !

Il est inspiré du fameux gâteau 5,4,3,2,1 (une vieille recette familiale de Tupperware) mais le sucre a été diminué de 25 % dans la pâte à gâteau et de 40 % environ dans le nappage.

De plus, ce gâteau est très facile et rapide à faire et peut se préparer sans balance.

 

J’ai chipé cette recette à Valérie du blog 1,2,3…Dégustez !

 

Pour environ 6 personnes :

5 cuillères à soupe de farine (soit environ 80 g)

3 cuillères à soupe de sucre roux (soit environ 45 g)

3 cuillères à soupe de lait (soit environ 30 g)

2 cuillères à soupe d’Huile de Tournesol

1 œuf

2 cuillères à café rase de levure chimique (soit environ 8 g)

1 pincée de sel

3 pommes 

Nappage :

¼ de plaquette de beurre demi-sel (soit environ 62 g)

3 cuillères à soupe de sucre roux (soit environ 45 g)

1 œuf

Ustensiles/accessoires recommandés :

1 saladier

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1 bol en verre

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1 éplucheur et 1 couteau

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1 moule à gâteau

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Par ici tout le MATÉRIEL DE CUISINE (INDISPENSABLE OU NON) 
et DE PÂTISSERIE que j’utilise

 

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre roux et le sel.

Ajouter le lait et l’huile et mélanger.

Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.

 

Éplucher les pommes, leur enlever le cœur et les pépins.

Les couper en petits dés et les incorporer à la pâte (On a l’impression qu’il y a trop de pommes mais c’est normal, elles vont réduire et le gâteau va gonfler).

 

Verser cette pâte dans un moule beurré et fariné et enfourner pour 20 minutes environ à 180°C.

 

 

Pendant ce temps, préparer le nappage :

Faire fondre le beurre coupé en morceaux au micro-onde ou au bain-marie.

Ajouter le sucre puis l’œuf et mélanger bien.

 

Une fois le gâteau bien doré, le sortir du four et verser le nappage dessus.

 

Enfourner à nouveau à 180°C pendant 10 à 15 minutes.

 

Laisser refroidir avant de déguster.

 

 

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