J’avais une grosse envie d’une tarte aux fraises, plutôt classique avec de la crème pâtissière !

Mais, je n’avais pas envie d’une pâte croustillante dessous, je voulais quelque chose de plus léger.

J’ai donc eu l’idée de remplacer la pâte sablée ou feuilletée par une recette de gâteau au yaourt mais réalisée avec des petits-suisses afin que le fond de tarte soit moins épais.

VERDICT : C’est un régal ! A refaire !

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Avec cette recette, je participe à la foodista challenge #51.

C’est un défi culinaire mensuel créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton avec un nouveau thème tous les mois (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière…).

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La marraine, ce mois-ci est Ponpon du blog La cuisine de Ponpon.

Elle  choisi comme thème : « Ramène ta fraise! »

 

Pour environ 8 personnes :

CRÈME PÂTISSIÈRE DE CYRIL LIGNAC

une vingtaine de belles fraises

Pour le gâteau :

2 petits-suisses (le pot du petit-suisse va servir de pot mesureur pour la suite)

2 œufs

3 pots de farine

3 pots de maïzena

1/2 sachet de levure chimique

2 pots de sucre en poudre

1 pot d’huile de tournesol

1 sachet de sucre vanillé

Ustensiles/accessoires :

3- Moule à Tarte & Quiche avec Bords Cannelés

 

 

Commencer par réaliser le gâteau aux petits-suisses :

Verser tous les ingrédients de la recette dans l’ordre dans un saladier et fouetter entre chaque ajout.

Verser cette pâte dans un moule.

Enfourner une vingtaine de minutes à 170 °C (surveiller bien la cuisson, la durée peut tellement varier d’un four à un autre).

Laisser tiédir un peu avant de le démouler.

 

Réaliser la crème pâtissière ou celle que vous avez l’habitude de faire.

 

Sur le gâteau aux petits-suisses, étaler de la crème pâtissière (j’ai utilisé un peu moins de la moitié que la recette que j’ai réalisé ci-dessus).

Disposer joliment les fraises dessus.

J’ai saupoudré d’un peu de perles colorées en sucre pour la déco..

 

Réserver au frais jusqu’au moment de le déguster.
LISTE des PARTICIPANTS:
1. Elodie du blog Biscuits Passion*
2. Delphine du blog Oh, la gourmande…*
3. Christelle du blog La cuisine de Poupoule*
4. Assia du blog Gourmandise Assia*
5. Natalia du blog Sucre et épices*
6. Mauricette du blog Momo Gâteaux*
7. Zika du blog La cuisine de Zika*
8. Marion du blog Marmotte cuisine!*
9. Héllyane du blog Passiflore, Passion d’Héllyane*
10. Samar du blog Mes inspirations culinaires*
11. Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde*
12. Jackie du blog La cuisine de Jackie*
13. Chantal du blog Ma passion, la cuisine, Mamiechat*
14. Nicole du blog Nicole passions*
15. Lina du blog Chaud patate*
16. Léa du blog Les gourmandises de Léa*
17. Elodide du blog La cuisine d’une toquée*
18. Viriginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là?*
19. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise*
20. So-CuiZine du blog So-CuiZine*
21. Carole du blog Ramène la Popotte*
22. Catalina du blog Le blog de Cata*
23. Guy du blog Bienvenue chez Guy59600*
24. Martine du blog kilomètre-0*
25. Sylvie du blog La table de Clara*
26. Nadji du blog Saveurs et gourmandises*
27. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon*

 

 

12 commentaires sur “Gâteau aux petits-suisses façon tarte aux fraises

  1. Superbe ta tarte aux fraises Virginie et gourmande à souhait, merci pour ce beau partage, gros bisous à toi et très bonne journée 😗

  2. Une tarte tout en douceur avec cette pâte bien moelleuse sans oublier les fraises!!
    Un grand merci pour ta participation Virginie!
    Bizz

  3. Superbe tarte aux fraises et avec la crème pâtissière de Cyril Lignac elle doit être succulente!!! Merci Virginie pour ce beau partage, gros bisous à toi et très bonne journée du mercredi 😘

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