Et voici une tarte bien originale qui a eu beaucoup de succès chez moi !

 

Tart'isu ( Tarte façon Tiramisu )Tart'isu ( Tarte façon Tiramisu )2

Je me suis un peu inspirée de la recette de Eryn Folle Cuisine mais j’ai fait quand même beaucoup de modifications (sa version ici) !

 

Pour une tarte pour environ 8 personnes :

1 pâte brisée

Fondant aux amandes et au café :

60 g de poudre d’amandes

50 g de sucre en poudre

30 g de beurre mou

1 blanc d’œuf

1 tasse avec 15 g de café fort

Mousse mascarpone :

250 g de mascarpone

2 œufs

60 g de sucre en poudre

5 g de gélatine (2.5 feuilles de 2 g)

3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

10 g de sucre glace

Pour la décoration :

cacao amer non sucré en poudre

 

 

J'ai utilisé mon moule à tarte Tefal 27 cm :



COMMANDER ICI

 

Garnir un moule à tarte de pâte brisée.

 

Cuire à blanc à 180°C pendant 8 minutes.

 

Préparer le fondant aux amandes et au café :

Dans un saladier, battre les amandes en poudre avec le sucre, le café fort et le beurre mou jusqu’à ce que cela soit bien homogène.

Battre le blanc d’œuf en neige et l’incorporer délicatement à la préparation précédente.

 

Verser sur la pâte brisée, lisser bien et enfourner pour 12 minutes à 160°C.

 

Laisser refroidir.

 

Préparer la mousse de mascarpone :

Tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l’eau froide pour les ramollir.

 

Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre, ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau.

 

Chauffer les 3 cuillères à soupe de crème fraîche dans un petit bol au micro-ondes et y dissoudre la gélatine bien essorée.

 

Verser cette crème dans le mascarpone et mélanger bien.

 

Battre les blancs d’œufs en neige ferme.

 

Quand ils sont montés, incorporer progressivement le sucre glace tout en fouettant jusqu’à obtenir une meringue lisse, ferme et brillante.

Incorporer très délicatement les blancs au mascarpone.

 

Mettre cette mousse dans une poche à douille et garnir joliment la tarte.

 

J'ai utilisé ma poche à douille en silicone :



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Mettre au frais au moins 6 h avant de pouvoir la déguster.

 

Saupoudrer de cacao amer avant la dégustation.

 

 

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