Voici le genre de dessert que je réalise très souvent…

Cela plaît énormément à mes fifilles et à mes belles-fifilles…

Petites crèmes à la vanille.jpg

Pour 6 petits pots :

5 jaunes d’œufs

70 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

120 ml de lait demi-écrémé

350 ml de crème fraîche liquide

 

 

Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser le lait dans une casserole, couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et à l’aide d’un petit couteau, gratter les graines et les ajouter au lait et faire chauffer doucement.

Verser ce mélange bien chaud sur les jaunes d’œufs tout en fouettant énergiquement.

Ajouter la crème et continuer à fouetter.

 

Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais au minimum pour 1 h.

 

Préchauffer le four à 130°C.

 

Sortir la préparation du frigo et la verser dans les ramequins.

 

Disposer les ramequins dans un plat rempli d’eau (pour cuire au bain-marie) et cuire 1 h donc à 130°C.

 

Éteindre le four et laisser les crèmes 10 min à l’intérieur du four.

 

Sortir du four et laisser refroidir.

 

Réserver au frais jusqu’au moment de les déguster.

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