FAMILLE RECOMPOSÉE : Virginie, maman de 2 filles (15 ans et 6 ans) et Fabien, papa de 2 filles également (10 ans et 13 ans). Vous trouverez ici des recettes plutôt classiques, familiales mais également nos essais et découvertes culinaires....
J’ai voulu tester la recette de crème anglaise de Cyril Lignac qu’il a utilisé pour réaliser ses œufs en neige à la casserole pour l’émission Tous en Cuisine.
Cette crème anglaise est délicieuse.
Mais certains testeurs se sont plaints qu’elle est un peu trop liquide, alors n’hésitez pas à rajouter une cuillère de Maïzena si vous souhaitez l’épaissir !
Pour 4 personnes :
• 4 jaunes d’œufs
• 80 g de sucre vanillé
• 75 cl de lait entier
Verser le lait dans une casserole et faire chauffer quelques minutes.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait chaud, mélanger rapidement puis verser de nouveau dans la casserole.
Faire cuire sur feu doux pendant 4 minutes en mélangeant à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la crème épaississe (attention à ne pas faire bouillir la crème).
Si toutefois vous ratez cette crème, vous pouvez très bien la rattraper à l’aide d’un mixeur plongeant.
– Vous pouvez très bien la faire sans lactose, en remplaçant le lait entier par du lait de soja.
– Dans la recette du chef, il faut mettre du sucre vanillé mais vous pouvez le remplacer par du sucre blond de canne et un peu de fève tonka râpée.
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Bonjour, Si vous ajoutez de la Maïzena, ce ne sera plus de la crème anglaise mais une crème pâtissière légère. Le principe de la crème anglaise est de lier des jaunes d’oeuf à du lait à température de 84 degrés. L’épaississement se fait naturellement. Si vous souhaitez l’épaissir davantage, diminuez la quantité de lait ou bien ajoutez des jaunes d’œuf. Idéal : 5 jaunes pour 50cl lait. En revanche, en ajoutant de la Maïzena, il faudra faire cuire la crème (1 bouillon), car ajouter ce type d’épaississant sans qu’il n’ait cuit, n’est pas très agréable au goût il me semble. Bonne cuisine !
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Ah les recettes de Cyril, j’adore aussi elles son trop bonnes, j’adore la crème anglaise avec un bon moelleux c’est trop bon
Bonjour, Si vous ajoutez de la Maïzena, ce ne sera plus de la crème anglaise mais une crème pâtissière légère. Le principe de la crème anglaise est de lier des jaunes d’oeuf à du lait à température de 84 degrés. L’épaississement se fait naturellement. Si vous souhaitez l’épaissir davantage, diminuez la quantité de lait ou bien ajoutez des jaunes d’œuf. Idéal : 5 jaunes pour 50cl lait. En revanche, en ajoutant de la Maïzena, il faudra faire cuire la crème (1 bouillon), car ajouter ce type d’épaississant sans qu’il n’ait cuit, n’est pas très agréable au goût il me semble. Bonne cuisine !