Publié le 27 août 2019 par Virginie Auclair
C’est la première fois que je faisais des cookies Vegan et j’ai été surprise du résultat : ils sont bons et la texture est surprenante : ils sont moelleux !
J’ai chipé la recette au blog Les expériences dOmry.
Pour 15 cookies environ :
150 g de farine
50 g de poudre d’amandes
110 g de chocolat noir pâtissier
5 cl de lait d’amande
1 cuillère à café de levure chimique
1 banane
40 g d’huile végétale au goût neutre
1 pincée de sel
AVEC THERMOMIX
Faire fondre le chocolat avec le lait d’amande (au bain-marie ou au micro-ondes).
Dans le bol du Thermomix, mettre la banane et l’huile.
Mixer 15 secondes/vitesse 4.
Ajouter le chocolat/lait fondu.
Mixer à nouveau 15 secondes/vitesse 4.
Ajouter la farine, la poudre d’amandes, la levure et le sel.
Mixer 35 secondes/vitesse 4.
Réserver cette pâte pendant 1 h au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Former des boules de 3/4 cm de diamètre environ.
Les aplatir directement sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
Si vous souhaitez des biscuits avec une forme bien rondes,
vous pouvez les faire cuire sur une plaque à macarons en silicone :
COMMANDER ICI
Enfourner pour 10 minutes (les cookies doivent tout juste commencer à se colorer et se craqueler).
Les biscuits seront encore un peu mou en sortant du four c’est normal : ils vont durcir un peu en refroidissant.
Ces cookies se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique.
SANS THERMOMIX
Faire fondre le chocolat avec le lait d’amande (au bain-marie ou au micro-ondes).
Passer la banane et l’huile au blender.
Mélanger bien le tout (banane/huile + chocolat/lait fondu).
Dans un saladier, mélanger les ingrédients sec : la farine, la levure et le sel.
Ajouter le mélange banane/chocolat aux ingrédients secs.
Mélanger bien jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
Réserver cette pâte pendant 1 h au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Former des boules de 3/4 cm de diamètre environ.
Les aplatir directement sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
Si vous souhaitez des biscuits avec une forme bien rondes,
vous pouvez les faire cuire sur une plaque à macarons en silicone :
COMMANDER ICI
Enfourner pour 10 minutes (les cookies doivent tout juste commencer à se colorer et se craqueler).
Les biscuits seront encore un peu mou en sortant du four c’est normal : ils vont durcir un peu en refroidissant.
Ces cookies se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique.
Trucs et astuces pour réussir vos cookies :
- Peser vos ingrédients
- Le beurre doit être mou (afin d’obtenir un cookie moelleux à l’intérieur et croustillant sur le dessus)
- Préférer du sucre de canne non raffiné au sucre blanc (il permet de donner un petit goût particulier à vos cookies et de renforcer le côté moelleux)
- Ne pas trop battre la pâte
- Mettre la pâte au frais avant la cuisson idéalement la veille (plus cette dernière sera fraîche, meilleurs seront vos cookies)
- Former des boules de pâte, plus hautes que larges
- Laisser suffisamment d’espace entre chaque cookies
- Surveiller bien la cuisson (les cookies doivent encore être mous avec un bord juste doré, ils durciront en refroidissant)
- Penser à les déguster dans la journée, ils seront meilleurs
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Catégorie: k. Biscuits Mots-clés : banane, biscuit, chocolat noir, cookies, huile végétale, lait d'amande, poudre d'amandes, recette Veggie, thermomix