Un vrai bonheur ces cookies : croquants et moelleux à l’intérieur et délicieux ce mariage chocolat et noisette…

 

 

Ingrédients :

210 g de farine

1½ cuillère à café de maïzena

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

180 g de beurre

135 g de sucre vergeoise blond

70 g de sucre blanc

1 œuf entier + 1 jaune

1 cuillère à soupe d’arôme vanille

55 g de poudre de noisettes

75 g de noisettes concassées

50 g de pépites de chocolat noir 

1 pincée de sel

 
Pour obtenir des cookies bien ronds, j'utilise un tapis de cuisson en silicone 
comme ceci : 

 

 

AVEC THERMOMIX

Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, la maïzena, la poudre de noisettes, le sel et le bicarbonate de soude et le beurre coupé en morceaux, puis mélanger pendant 20 secondes/ vitesse 3.

 

Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.


Ajouter les sucres et mélanger durant 30 secondes/vitesse 2.


Ajouter l’œuf,  le jaune d’œuf et l’arôme vanille et mixer pendant 40 secondes/vitesse 9.


Ensuite, ajouter les pépites de chocolat ainsi que les noisettes concassées et mélanger pendant 15 secondes/vitesse 1.

 

Placer la pâte pendant 1 h au frais.


Préchauffer votre four à 180°C.


Poser des boules de pâte aplaties sur une plaque allant au four en les espaçant un peu.

 

Enfourner pour 15 minutes à 180°C.


Les laisser refroidir avant de pouvoir les manipuler et les déguster.

 

Ces cookies se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.

 

SANS THERMOMIX

Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, la maïzena, la poudre de noisettes, le sel et le bicarbonate de soude et le beurre coupé en morceaux.


Ajouter les sucres et mélanger à nouveau.


Ajouter l’œuf,  le jaune d’œuf et l’arôme vanille et mélanger bien le tout.


Finir en incorporant les pépites de chocolat ainsi que les noisettes concassées.

 

Placer la pâte pendant 1 h au frais.


Préchauffer votre four à 180°C.


Poser des boules de pâte aplaties sur une plaque allant au four en les espaçant un peu.

 

Enfourner pour 15 minutes à 180°C.


Les laisser refroidir avant de pouvoir les manipuler et les déguster.

 

Ces cookies se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.

 

Trucs et astuces pour réussir vos cookies :

  • Peser vos ingrédients
  • Le beurre doit être mou (afin d’obtenir un cookie moelleux à l’intérieur et croustillant sur le dessus)
  • Préférer du sucre de canne non raffiné au sucre blanc (il permet de donner un petit goût particulier à vos cookies et de renforcer le côté moelleux)
  • Ne pas trop battre la pâte
  • Mettre la pâte au frais avant la cuisson idéalement la veille (plus cette dernière sera fraîche, meilleurs seront vos cookies)
  • Former des boules de pâte, plus hautes que larges
  • Laisser suffisamment d’espace entre chaque cookies
  • Surveiller bien la cuisson (les cookies doivent encore être mous avec un bord juste doré, ils durciront en refroidissant)
  • Penser à les déguster dans la journée, ils seront meilleurs

 

 

 

 

 

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

 

 

Si nos recettes vous plaisent, n'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

 

Suivez-nous sur Pinterest :

 

Nous suivre sur Instagram – Les Poulains de Colipain

 

Vous pouvez nous suivre aussi sur facebook - CPIE Seuil du Poitou

 

Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes) 

pour partir à la chasse au gaspillage

et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons

afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles

avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.

 

 

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

 

 

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :