Publié le 3 mai 2020 par Virginie Auclair
Grâce à Nigella, j’ai découvert que la farine de sarrasin pouvait s’utiliser autrement que dans les crêpes et galettes bretonnes.
Elle apporte une saveur de noisette aux biscuits.
J’ai trouvé cette recette sur le site My Cuisine.
Pour une vingtaine de cookies :
125 g de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao
150 g de pépites de chocolat noir (je n’en ai mis que 100 g)
125 g de farine de sarrasin
25 g de cacao en poudre amer
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
60 g de beurre mou
125 g de cassonade (je n’en ai mis que 80 g)
1 cuillère à café d’extrait de vanille
2 gros œufs
AVEC THERMOMIX
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre avec la cassonade ainsi que l’extrait de vanille.
Mélanger 20 secondes/vitesse 3.
Ajouter le chocolat fondu et les œufs
Mélanger 45 secondes/vitesse 4.
Ajouter la farine de sarrasin, le cacao amer en poudre, le sel et le bicarbonate de sodium.
Mélanger 30 secondes/vitesse 2.
Ajouter les pépites de chocolat.
Mélanger 15 secondes/vitesse 1.
Mettre la pâte au moins 30 minutes au frais.
Prélever des cuillères à soupe bombées de pâte et les déposer sur une plaque allant au four (en silicone pour moi).
Penser à les espacer un peu.
Si vous souhaitez des biscuits avec une forme bien rondes,
vous pouvez les faire cuire sur une plaque à macarons en silicone :
COMMANDER ICI
Enfourner pour 10 minutes environ.
Les laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.
SANS THERMOMIX
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (sauf la cassonade).
Dans un autre saladier, fouetter à l’aide d’un batteur électrique le beurre avec la cassonade ainsi que l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une crème.
Ajouter le chocolat fondu et battre à nouveau.
Incorporer les œufs un à un toujours en continuant de fouetter.
Ajouter le mélange sec et mélanger bien le tout.
Incorporer délicatement les pépites de chocolat.
Mettre la pâte au moins 30 minutes au frais.
Prélever des cuillères à soupe bombées de pâte et les déposer sur une plaque allant au four (en silicone pour moi).
Penser à les espacer un peu.
Si vous souhaitez des biscuits avec une forme bien rondes,
vous pouvez les faire cuire sur une plaque à macarons en silicone :
COMMANDER ICI
Enfourner pour 10 minutes environ.
Les laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.
La pâte peut-être réalisée à l’avance et entreposée au réfrigérateur pendant 3
jours.
Si elle est trop ferme, la laisser à température ambiante pendant 20 minutes avant de vous en servir.
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Catégorie: k. Biscuits Mots-clés : bicarbonate de sodium, biscuit, cacao en poudre non sucré, chocolat, chocolat noir, chocolat noir à 70 % de cacao, extrait de vanille, farine de sarrasin, sucre cassonade, thermomix, vanille
15 Comments on “Cookies triple chocolat au sarrasin”
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De très beau cookies. Je suis la future marraine j’annonce le thème demain j’espère que tu participeras
Bonne journée bisous
Félicitations et merci de me prévenir ! J’ai hâte de voir l’ingrédient que tu as choisi ! Bisous
Ho ça doit être trop bon, je n’ai jamais tenté d’utiliser la farine de sarrasin comme ça mais j’adore l’idée, je la note! Bisous et bon week-end!
Triple chocolat et sarrasin, cela devait être extra.
Ces cookies me tentent beaucoup !
Belle journée et à bientôt
valérie
Je suis ravie que le thème te fasse découvrir les multiples utilisations du sarrasin dans la cuisine et la pâtisserie… Attention, tu n’es pas au bout de tes peines 😉
Le chocolat se marie très bien au sarrasin, tes cookies en sont une preuve des plus gourmandes.
Merci pour cette participation qui fait du goûter un délicieux moment attendu avec impatience !
Agréable journée. Bizh. Viviane
Ces cookies doivent être triplement bons.
Quel régal
Ils doivent super délicieux, j’en prenderai bien une pièce. Yumiiiiiiiiiiiiiiiiii
Humm!! j’ai fait
un pur régal tes cookies voila comment faire manger du sarrasin aux enfants sans rechigner 🙂 je retiens
merci ma Virginie pour ta fidélité au jeu et ta jolie participation
grosse bise et fais attention a toi <3
ils sont beaux tes cookies!!
bon dimanche
Chocolat et sarrasin quelle ide gourmande. Bisous
Ils ont l’air vraiment délicieux ces ccokies. Rien que le mot « triple » avec chocolat et mes papilles sont à l’affût. Merci pour la recette :). Bises
Bravo pour ces cookies au sarrasin très chocolatés, ça semble très bon
Avec tout ce chocolat ces biscuits doivent sans nul doute être délicieux!
avec un bon thé ces p’tits biscuits seraient parfait