Publié le 1 septembre 2019 par Virginie Auclair
Pour Cyril Lignac :
La pâtisserie est une affaire de tendresse maternelle. Je veux que mes gâteaux réconfortent les gens, qu’ils leur apportent de la douceur.
Et c’est ce qui décrit bien ces cookies : ils sont très réconfortants…
Cette recette est tirée du livre « La pâtisserie » de Cyril Lignac (que vous pouvez trouver ici en cliquant sur le lien : https://amzn.to/2XJmITT).
Les conseils du chef :
Pour une vingtaine de cookies :
120 g de sucre cassonade
120 g de sucre en poudre
300 g farine T45
6 g de levure chimique
170 g de beurre doux
1 gros œuf
170 g de chocolat au lait
170 g de chocolat noir
AVEC THERMOMIX
Dans un saladier, mettre les deux sucres, la farine, la levure.
Mélanger 1 minute et 30 secondes/vitesse 3.
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et l’œuf.
Mélanger 1 minute /vitesse 3.
Ajouter les chocolats coupés en pépites.
Mélanger 10 secondes/vitesse 2/sens inverse.
Sur un plan de travail, former un boudin de 5 cm de diamètre.
Le placer au frais au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 170°C.
Couper le boudin de pâte durci en tranches.
Les déposer sur une plaque allant au four en les espaçant bien.
Enfourner pur 12 minutes environ.
Laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.
SANS THERMOMIX
Dans un saladier, mélanger les deux sucres, la farine et la levure.
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux, puis l’œuf.
Bien battre le tout jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
Incorporer ensuite les chocolats coupés en pépites.
Sur un plan de travail, former un boudin de 5 cm de diamètre.
Le placer au frais au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 170°C.
Couper le boudin de pâte durci en tranches.
Les déposer sur une plaque allant au four en les espaçant bien.
Enfourner pur 12 minutes environ.
Laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.
J'ai rangé mes cookies dans ma boîte métal Réfrigérateur Vintage rétro

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Catégorie: k. Biscuits Mots-clés : biscuit, boîte métal Réfrigérateur Vintage rétro (Couleur Bleu), chocolat au lait, chocolat noir, cookies, Cyril Lignac, farine T45, sucre cassonade, thermomix
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J’ai le livre du chef et ce sont mes filles qui ont testé ces cookies. Bisous