Publié le 31 août 2019 par Virginie Auclair
Je me suis inspirée de ma recette des Cookies moelleux au chocolat (Recette Veggie) sauf que j’y ai rajouté des baies de Goji.
Moi j’en suis folle des baies de Goji, j’adore le goût et la texture qu’elles apportent ici à mes cookies.
Pour 15 cookies environ :
150 g de farine
50 g de poudre d’amandes
110 g de chocolat noir pâtissier
20 g de baies de Goji La Compagnie des Sens
5 cl de lait d’amande
1 cuillère à café de levure chimique
1 banane
40 g d’huile végétale au goût neutre
1 pincée de sel
AVEC THERMOMIX
Faire fondre le chocolat avec le lait (au bain-marie ou au micro-ondes).
Dans le bol du Thermomix, mettre la banane et l’huile.
Mixer 15 secondes/vitesse 4.
Ajouter le chocolat/lait fondu.
Mixer à nouveau 15 secondes/vitesse 4.
Ajouter la farine, la poudre d’amandes, la levure et le sel.
Mixer 35 secondes/vitesse 4.
Ajouter les baies de Goji.
Mélanger 1 minute/sens inverse/vitesse 4.
Réserver cette pâte pendant 1 h au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Prélever une petite quantité de pâte, afin de former une boule de 3/4 cm de diamètre environ, l’aplatir directement sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Enfourner 10 minutes (les cookies doivent tout juste commencer à se colorer et se craqueler).
Les biscuits seront encore un peu mou en sortant du four c’est normal : ils vont durcir un peu en refroidissant.
Ces cookies se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique.
SANS THERMOMIX
Faire fondre le chocolat avec le lait (au bain-marie ou au micro-ondes).
Passer la banane et l’huile au blender.
Mélanger le tout ensemble (banane/huile + chocolat/lait fondu).
Mélanger les ingrédients sec : farine, poudre d’amandes, levure et sel.
Ajouter le mélange banane/chocolat aux ingrédients secs.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Ajouter les baies de Goji et mélanger bien.
Réserver cette pâte pendant 1 h au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Prélever une petite quantité de pâte, afin de former une boule de 3/4 cm de diamètre environ, l’aplatir directement sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Enfourner 10 minutes (les cookies doivent tout juste commencer à se colorer et se craqueler).
Les biscuits seront encore un peu mou en sortant du four c’est normal : ils vont durcir un peu en refroidissant.
Ces cookies se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique.
Trucs et astuces pour réussir vos cookies :
- Peser vos ingrédients
- Le beurre doit être mou (afin d’obtenir un cookie moelleux à l’intérieur et croustillant sur le dessus)
- Préférer du sucre de canne non raffiné au sucre blanc (il permet de donner un petit goût particulier à vos cookies et de renforcer le côté moelleux)
- Ne pas trop battre la pâte
- Mettre la pâte au frais avant la cuisson idéalement la veille (plus cette dernière sera fraîche, meilleurs seront vos cookies)
- Former des boules de pâte, plus hautes que larges
- Laisser suffisamment d’espace entre chaque cookies
- Surveiller bien la cuisson (les cookies doivent encore être mous avec un bord juste doré, ils durciront en refroidissant)
- Penser à les déguster dans la journée, ils seront meilleurs
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Catégorie: k. Biscuits Mots-clés : baies de Goji, banane, biscuit, chocolat, chocolat noir, cookies, huile végétale, lait d'amande, poudre d'amandes, recette Veggie, thermomix