Chaque année, à Argelès en vacances, on déguste une fougasse, on n’ a qu’une envie s’en resservir encore et encore…

C’est une brioche, une crème pâtissière et des fruits, bref, un régal.

 

J’ai cherché LA recette traditionnelle sur Internet mais je ne l’ai pas trouvée.

Celle que l’on déguste à Argelès est une pâte à brioche fine, tartinée de crème pâtissière (et non une crème catalane) et décorée avec des fruits.
Je l’ai donc réalisée à ma façon.

Par contre, si quelqu’un a une recette de fougasse aux fruits, je la veux bien afin de la tester.

 

 

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche :

250 g de farine

20 g de sucre en poudre

60 g de beurre

2 œufs

1/2 cuillère à café de sel

15 g de levure du boulanger

50 g de lait demi-écrémé

Pour la crème pâtissière :

1/2 litre de lait entier

1/2 gousse de vanille

100 g de sucre en poudre

6 jaunes d’œufs

40 g de farine

Pour la décoration :

des fruits de saison

des fruits au sirop

 

 

AVEC THERMOMIX

Réalisation de la crème pâtissière :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix.

Cuire 8 minutes/95°C/vitesse 4.

Mélanger 6 secondes/vitesse 8.

 

Verser dans un récipient, laisser refroidir et réserver plusieurs heures au frais.

 

Réalisation de la brioche :

Mélanger la levure dans le lait tiède et laisser mousser pendant 5 minutes.

 

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, les œufs, le sel et le sucre.

Mélanger 4 minutes/vitesse 2.

 

Ajouter ensuite la farine avec le beurre coupé en morceaux et les œufs.

Régler 10 minutes/fonction épi.

 

Laisser reposer la pâte 2 heure au réfrigérateur.

 

Etaler la pâte sur une plaque allant au four (en silicone pour moi) de forme ovale.

 

La laisser doubler de volume à température ambiante.

 

Enfourner pour environ 25 minutes à 160°C.

 

La laisser totalement refroidir.

 

Montage de la fougasse :

Sur la brioche, étaler généreusement de crème pâtissière sans aller sur les bords.

Disposer joliment dessus les fruits de votre choix.

 

Réserver au frais jusqu’au moment de déguster cette fougasse.

 

 

SANS THERMOMIX

Réaliser la crème pâtissière :

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et les grains de la gousse de vanille.

Ajouter la farine et mélanger bien.

 

Faire chauffer le lait dans une casserole et le verser dans le saladier.

Mélanger bien le tout.

Puis remettre dans la casserole sur feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe sans s’arrêter de mélanger à l’aide d’un fouet (la crème ne doit pas bouillir).

Laisser refroidir puis réserver plusieurs heures au frais.

 

Réalisation de la brioche :

Mélanger la levure dans le lait tiède et laisser mousser pendant 5 minutes.

 

Dans la cuve d’un robot, d’une machine à pain ou dans un grand saladier, mélanger le lait tiède, les œufs, le sel et le sucre.

 

Ajouter ensuite la farine avec le beurre coupé en morceaux et mélanger bien.

Finir en incorporant les œufs.

 

Pétrir la pâte pendant 10 minutes.

 

Laisser reposer la pâte 2 heure au réfrigérateur.

 

Etaler la pâte sur une plaque allant au four (en silicone pour moi) de forme ovale.

 

La laisser doubler de volume à température ambiante.

 

Enfourner pour environ 25 minutes à 160°C.

 

La laisser totalement refroidir.

 

Montage de la fougasse :

Sur la brioche, étaler généreusement de crème pâtissière sans aller sur les bords.

Disposer joliment dessus les fruits de votre choix.

 

Réserver au frais jusqu’au moment de déguster cette fougasse.

 

 

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2 Comments on “Fougasse d’Argelès-sur-Mer aux fruits”

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