Ce gâteau fait le bonheur des petits comme des grands.

 

Il est très facile et rapide à faire.

Il se réalise avec de la maïzena et de la farine ce qui lui donne une légèreté et un moelleux incomparable.

 

 

J'ai réalisé cette recette dans mon moule à brioche OHRA Guy Demarle

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Conseillère
: Auclair Virginie / Code : GP00031744
 
 
Pour 8 personnes :

œufs

75 g de farine

75 g de maïzena

150 g de sucre en poudre

80 g de pépites de chocolat noir (ou plus selon les goûts)

1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

 

 

AVEC THERMOMIX

Dans le bol du robot Thermomix, mettre les blancs d’œufs avec une pincée de sel.
Insérer le fouet puis programmer 5 minutes/vitesse 3,5.
 
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec une fourchette et les mettre dans le bol du Thermomix avec les blancs en neige 1 minutes/vitesse 2.
 
Ajouter la levure et les sucres puis mélanger 10 secondes/vitesse 2.
 
Ajouter la farine et mélanger 20 secondes/vitesse 2.
 
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger 15 secondes/vitesse 2.
 
 
Verser la pâte dans un moule à brioche.
 
 
 
Enfourner à 180°C pendant 40 à 50 minutes (bien surveiller la cuisson à l’aide d’un cure-dent qui doit ressortir sec si le gâteau est cuit).
 
 
Laisser refroidir ce gâteau et le démouler sur une grille.

 

 

SANS THERMOMIX

Dans un saladier, battre les jaunes avec les sucres longuement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
 
 
Dans un autre saladier, mélanger la farine et la maïzena.
 
Ajouter ce mélange dans les jaunes d’œufs tout en continuant à battre jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
 
 
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
 
Finir en incorporant délicatement les pépites de chocolat.
 
 
Verser la pâte dans le moule à brioche.
 
 
 
Enfourner à 180°C pendant 40 à 50 minutes (bien surveiller la cuisson à l’aide d’un cure-dent qui doit ressortir sec si le gâteau est cuit).
 
 
Laisser refroidir ce gâteau et le démouler.
 
 

 

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3 Comments on “Gâteau de Savoie aux pépites de chocolat (avec ou sans Thermomix)”

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