Cette brioche aux pralines roses est très moelleuse, facile à réaliser et délicieuse pour le petit déjeuner ou le goûter.

 

J’ai chipé la recette à Hervé Cuisine.

Pour une grosse brioche :

300 g de farine

120 ml de lait tiède

1 œuf (+1 œuf pour la dorure)

80 g de mascarpone

1 cuillère à café de sel

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 cuillère à café d’extrait de vanille

100 g de pralines roses concassées

1 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée

 

 

AVEC THERMOMIX

Vous pouvez utiliser des pralines roses entières et les concasser en les mixant 5 secondes/vitesse 6.

 

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait tiède, le mascarpone, l’œuf, le sel, le sucre et l’extrait de vanille puis régler 4 minutes/37°C/vitesse 2.

 

Ajouter ensuite la farine et la levure puis régler 10 minutes en fonction épi.

 

Retirer la pâte, la mettre dans un saladier et laisser lever 1 heure, en recouvrant avec un torchon

 

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné puis ajouter les pralines roses et mélanger le tout du bout des doigts.

 

Façonner votre brioche et la disposer dans un moule à cake ou à gâteau beurré.

Badigeonner avec un mélange œuf + 2 cuillères à soupe d’eau.

 

Laisser lever à nouveau 1 heure.

 

Dorer une seconde fois avec le pinceau.

 

Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

 

SANS THERMOMIX

Dans la cuve d’un robot, d’une machine à pain ou dans un grand saladier, mélanger le lait tiède, le mascarpone, l’œuf, le sel, le sucre et l’extrait de vanille.

 

Ajouter ensuite la farine et la levure, et pétrir 10 minutes (dans le robot, la machine à pain ou à la main).

 

Retirer la pâte, la mettre dans un saladier et laisser lever 1 heure, en recouvrant avec un torchon.

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné puis ajouter les pralines roses et mélanger le tout.

 

Façonner votre brioche et la disposer dans un moule à cake ou à gâteau beurré.

La badigeonner avec un mélange œuf + 2 cuillères à soupe d’eau.

 

Laisser lever à nouveau 1 heure.

 

Dorer une seconde fois avec le pinceau.

 

Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

 

 

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2 Comments on “Brioche aux pralines roses (avec ou sans Thermomix)”

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