La praline rose est une spécialité Lyonnaise.

C’est une amande enrobée de sucre caramélisé.

Pour obtenir cette jolie couleur, lors du dernier enrobage, le sucre est coloré en rose.

Elle est également aromatisée ce qui lui donne ce goût si particulier.

 

Et ces muffins étaient terriblement bonnes et girly grâce aux pralines roses…

 

 

Muffins aux pralines roses ou muffins à la lyonnaise

Muffins aux pralines roses ou muffins à la lyonnaise2

Muffins aux pralines roses ou muffins à la lyonnaise3

J’ai trouvé cette recette sur le site Le Journal des Femmes.

J'ai fait cuire mes muffins dans mon moule de Cuisson Silicone/Platine 
couleur Fuchsia rétractable YOKO DESIGN 

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                              COMMANDER ICI

 

Pour environ 8 muffins :

285 g de farine

60 g de sucre roux

60 g de sucre en poudre

5 g de levure chimique

125 g de pralines roses concassées

1 œuf

120 g de beurre

180 g de yaourt nature

3 cuillères à soupe de lait demi-écrémé

 

AVEC THERMOMIX

Préchauffer le four à 180°C.

 

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

 

Dans le bol du Thermomix, mettre tous les ingrédients.

Mixer 15 secondes, vitesse 4.

 

(s’il reste des grumeaux dans la pâte, ce n’est pas grave).

 

Verser la pâte dans les empreintes du moule à muffins jusqu’au 3/4.

(Si vous n’utilisez pas un moule à muffins en silicone, penser à beurrer et fariner les empreintes de ce dernier).

 

Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Vérifier la cuisson en enfonçant une pointe de couteau dans un des muffins (celle-ci doit ressortir sèche).
 
 
Ces muffins se dégustent tièdes ou froids.
 
 
 

SANS THERMOMIX

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients « secs » : la farine, la levure, les sucres et les pralines roses concassées.

 

Dans un second saladier, mélanger les ingrédients « liquides » : le beurre fondu, le yaourt, l’œuf et le lait.

 

Ajouter les ingrédients « liquides » dans le saladier des ingrédients « secs » et mélanger grossièrement.

Il ne faut pas trop mélanger la pâte, tant pis s’il reste des grumeaux.

 

Verser la pâte dans les empreintes du moule à muffins jusqu’au 3/4.

(Si vous n’utilisez pas un moule à muffins en silicone, penser à beurrer et fariner les empreintes de ce dernier).

 

Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Vérifier la cuisson en enfonçant une pointe de couteau dans un des muffins (celle-ci doit ressortir sèche).
 
Ces muffins se dégustent tièdes ou froids.
 

 

 

 

 

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3 Comments on “Muffins aux pralines roses ou à la lyonnaise (avec ou sans Thermomix)”

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