Faire revenir un oignon émincé finement dans un peu d’huile d’olive dans une sauteuse, ajouter la viande hachée et faire chauffer sur feu fort en mélangeant sans s’arrêter jusqu’à ce que la viande soit dorée.
Ajouter la sauce tomate, le coulis de tomate et l’ail en poudre et faire cuire le tout une dizaine de minutes sur feu très doux en mélangeant de temps en temps.
Saler, poivrer et réserver.
Préparer de la sauce béchamel, réserver.
Dans un plat à gratin, disposer une couche de viande hachée à la tomate, des plaques à lasagnes, une couche de béchamel,etc… et terminer par de la viande hachée à la tomate.
Saupoudrer d’une toute petite poignée de gruyère râpé.
Couper la boule de mozzarella en lamelles et les disposer sur le plat afin de former les toiles d’araignée.
Disposer dessus des olives noires entières pour former le corps et des olives noires coupées en 8 afin de former les pattes des araignées.

Enfourner pour 45 minutes environ à 180°C (jusqu’à ce que cela soit bien doré).
Servir aussitôt.