FAMILLE RECOMPOSÉE : Virginie, maman de 2 filles (15 ans et 6 ans) et Fabien, papa de 2 filles également (10 ans et 13 ans). Vous trouverez ici des recettes plutôt classiques, familiales mais également nos essais et découvertes culinaires....
Je m’étais vraiment « éclatée » avec cette idée car du début jusqu’à la fin, je ne savais pas si cela allait fonctionner (c’est-à-dire de faire cuire du pâté dans un gant pour qu’il prenne la forme d’une main et j’avais peur que cela prenne le goût du plastique du gant alors que non).
J’avais réalisé ce pâté avec de la viande qui me restait dans mon congélateur et mon frigo.
Le Dr Lecter aurai dégusté cette main avec une sauce bien raffinée et un bon chianti, nous, nous l’avons mangé tout simplement avec une bonne mayonnaise !
Pour 4 mains :
1 rôti de porc de 715 g
4 tranches de jambon (180 g)
500 g d’échine de porc
100 g de lardons
1 échalote
1 oignon
1 gousse d’ail
8 cl de cognac
10 cl de vin blanc
2 jaunes d’œuf
1 cuillère à café de laurier moulu
1 cuillère à café de thym en poudre
2 cuillères à café de sel
poivre
huile d’olive
Pour la décoration :
sauce tomate (pour le sang)
amandes effilées (pour les ongles)
4 gants jetables en vinyle (faire attention, il y a des gants qui ne doivent pas être en contact avec l’alimentaire)
Faire mariner 12h l’échine de porc découpée en morceaux dans 15 cl d’huile d’olive avec un peu de poivre.
Faire revenir un peu les lardons dans une grande poêle avec de l’huile d’olive.
Y ajouter l’ail coupé en petits morceaux ainsi que l’oignon et l’échalote émincés et laisser mijoter 20 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps.
Éteindre le feu et verser le cognac.
Laisser refroidir.
Dans un robot, mixer le contenu de la poêle avec l’échine de porc (avec l’huile), le jambon ainsi que le rôti de porc coupé en morceaux.
Ajouter le sel, un peu de poivre, le vin blanc et les herbes puis les jaunes d’œuf et mixer bien le tout.
Mettre cette mixture dans 4 gants.
Fermer les gants à l’aide d’un élastique.
Les faire cuire à la vapeur pendant 2h.
Laisser refroidir et mettre au frais plusieurs heures avant de démouler délicatement.
Couper le bout de la main et mettre un peu de sauce tomate pour faire le sang et mettre une amande effilée au bout de chaque doigt afin de faire les ongles.
Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :
Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit :
Politique relative aux cookies
très bien fait !